新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

春节期间 贵阳空气100%优良

2021-02-25 09:42:21  来源: 贵阳晚报

  2月23日,记者从贵阳市生态环境局获悉,今年以来至2月17日,贵阳市努力改善和提升环境质量,春节期间水、气环境质量实现优良,实现春节期间空气100%优良。

  春节7天,贵阳市空气质量实现“4天优、3天良”,未出现污染天气,空气质量优良率为100%。贵阳市历年春节环境空气质量日历显示,2021年春节空气质量(AQI)与2019年相当,稍逊于2020年,总体处于相对较好水平,且2019年以来达到连续3年春节7天空气质量优良率均保持100%。特别是今年农历除夕至大年初一PM2.5峰值浓度较2018年以前实现大幅下降,如修文县城农历除夕至初一出现污染情况由2018年的13小时轻度污染和4小时中度污染,下降至今年的2小时轻度污染。

  近年来,贵阳市每逢重大节日(尤其是春节)环境空气质量有所下降,主要受市民无节制燃放烟花爆竹的影响。据贵阳市生态环境局相关工作人员介绍,在燃放烟花爆竹的主要时段,由于季节性原因,扩散条件差,加上燃放时间集中、区域范围广,产生的大量颗粒物、二氧化硫(SO2)等污染物造成环境空气质量直线下降。这在2016年表现得尤其明显,2016年大年初一(2月8日)贵阳市环境空气质量出现了重度污染,成为“十三五”期间贵阳市出现的唯一一天重度污染天气。

  今年以来,贵阳市生态环境部门认真做好春节期间空气质量预测预警,安排专人24小时值守关注空气自动监测站点数据,及时发布污染天气预警专报和精准提示信息;另一方面,贵阳市强化宣传引导市民减少燃放烟花爆竹。诸如,于2月1日起,在全市各类LED屏反复滚动播放宣传视频,在公交车和出租车LED字幕屏播放宣传标语,效果明显,春节期间烟花爆竹燃放量有较大幅度减少。

  同时,通过网格化严控建筑工地和道路扬尘污染。贵阳市区每日出动洒水车、高压水车和机扫车等车辆1100余台次和大量环卫工人,切实做好城市道路清洗和养护,特别是除夕夜后及时清扫烟花爆竹燃放垃圾和积土和积尘,确保了城市环境干净卫生。(记者 曾静 章婧)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127136857