新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州万山:户户有就业渠道 人人有致富门路

2021-02-25 09:44:29  来源: 贵州日报

  近日,在万山区谢桥街道龙门坳村竹荪基地,工人们正在清理杂草,为种植竹荪做充足准备。

  “在基地上班,不仅离家近,而且还能有收入补贴家用,比外出务工强太多了。”

  龙门坳村村民刘爱萍笑呵呵地说,自村里发展竹荪产业以来,大部分村民都不再外出务工,而是选择了在家门口就业。

  依托自然优势,近年来,龙门坳村把竹荪种植作为调整农业产业结构的突破口,通过“公司+合作社+农户”的模式,连片发展竹荪产业,建成了集竹荪产业菌种技术研发、竹荪原生态生产、加工、产品包装、市场营销为一体的全产业链体系。

  目前,荪灵原生态农业产业有限公司种植面积是2300多亩,年产值是3400多万,带动建档立卡户570多户3400多人。

  另一边,在位于万山区丹都街道旗屯村的华诚牧业公司的养牛场,工人们正拿着牧草给牛喂食。

  华诚牧业公司是万山区2017年引进的企业,主要发展肉牛养殖,目前已达到2000头肉牛的养殖规模。

  自2017年投产以来,该公司每年的总产值能达3000万左右,并通过利益联结机制,覆盖全村建档立卡户393户1221人,每年每户分红达到500元,带动就业100余人,月工资3000以上。

  “在这里上班,一个月有2000左右的工资,生活比以前好得多了。”

  从石阡县搬来万山区旺家社区后,吴松琴在社区工作人员的介绍下,成了广益服饰有限公司的制衣工人。

  2019年,广益服饰有限公司入驻旺家社区,目前已带动就业300余人,其中90%以上为易地扶贫搬迁群众,实现人均月工资2600元以上。

  近年来,万山区结合区情实际,不断发展壮大特色种植业、生态畜牧业和加工制造业,拓宽群众就业渠道,助力百姓稳定增收。(记者 夏颖辉)

  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127136767