新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国政协委员刘颖:让进城务工家庭更好融入城市

2021-02-25 09:12:06  来源: 贵州日报

  去年5月,湖北宜昌的一个菜市场里,7岁小女孩在父母卤菜铺的案板下上网课、写作业的照片走红网络。家长努力生活、孩子努力学习的故事感动了无数人,向社会传递着无限希望和勇气。

  “这样的故事并非个案,特殊的疫情放大了许多人群的生存困境,但在经济社会持续恢复正常之后,我们不能忘记这些人群。”过去一年,全国政协委员、贵州新基石建筑设计有限责任公司董事长刘颖持续关注着进城务工人员及随迁子女的教育和生活问题。

  经过走访调查,刘颖大致掌握了贵阳市随迁子女的入学情况。她告诉记者,在社会各界的努力下,进城务工人员随迁子女就读公办学校的比例逐年提高,但仍然不能完全满足这些孩子的入学需求。目前贵阳市有200余所民办进城务工子弟学校,按1所学校平均200名学生计算,还有至少4万名学生就读普惠制民办学校。

  “去年因疫情影响,很多进城务工人员找不到工作,交不起学杂费和餐费,孩子的教育受到了影响,北京海嘉公益基金会和我们公司共同出资50万元用于支持孩子们的学习和生活,目前已经帮助了143个家庭渡过难关,但这不能解决根本问题。”过去一年,刘颖广泛走访贵阳市民办进城务工子弟学校,并与北京海嘉公益基金会、贵阳市同在城市扶困融入中心等公益机构一同调研。她认为,想要更好地解决随迁子女的教育和生活问题,必须让进城务工家庭真正融入城市。

  全国两会召开在即,刘颖将围绕让进城务工家庭融入城市向全国政协十三届四次会议提交提案,提出要让民办进城务工子弟学校融入城市,并解决学校教师流动性问题,才能让就读学校的孩子融入城市。要关注孩子的身心健康和兴趣培育,通过建设和改造社区儿童中心等方式,让孩子的校外生活不再荒芜。更要通过各类举措,转变家长的意识,让进城农民工对城市有归属感、荣誉感,不仅在生活上更要在心理上融入城市。

  “我不希望农村有留守儿童,父母的陪伴和关爱谁都无法替代,希望通过我们的努力,让更多人能够看到进城农民工的孩子,让他们都成为随迁子女,能在父母的陪伴下,在城市中,享受更好的教育和生活,通过教育改变他们的命运,托起明天的希望。”刘颖说。(记者 方春英)

  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127136685