新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区多部门联合开展执法行动

2021-02-24 18:25:59  来源: 南明区融媒体中心

  为进一步加大对辖区无证学前教育机构的专项治理力度,守护好儿童健康成长环境,按照南明区委、区政府相关工作安排,结合《南明区关于做好民办学校专项治理工作方案》,2月23日,南明区教育局联合区检察院、区市场监督管理局、小车河街道办事处、贵阳兰明教育投资有限公司,组成4个整治小组,在小车河街道辖区开展了无证学前教育机构专项排查整治行动。

执法人员指导办学机构负责人签订《停止办学通知书》

  行动中,各整治小组以是否严格办理相关证照、是否具备办学资格、是否存在消防安全隐患、环境卫生是否达标、场地是否安全、经营范围是否合乎相关规定等为重点内容,对学前教育机构进行了全面细致检查。针对无证学前教育机构,现场下发《停止办学通知书》,勒令其立即停止办学行为;针对有照无证的办学机构,具备办证条件的,引导其进行证件办理,不具备办证条件的,责令其在经营(业务)范围内开展业务,整改合格前不得再开展相关教育招生业务。此外,对拒不整改、整改无效的无证办学机构,各部门将根据各自管理权限依法依规对机构和个人进行严厉查处,坚决依法取缔。

  整治过程中,每到一所学前教育机构,执法人员都向相关负责人详细宣讲相关的政策法规,耐心解读违规办园的危害,并对取得合法证照所需的程序作了解释说明。此次整治行动,共计下发《停止办学通知书》41份,依法查处无证办学学前教育机构41所。

  “此次活动,我们对之前下发过停办通知书的无证办学机构进行了跟踪回访,对新出现的无证办学机构进行严厉打击,以起到巩固提升治理成果的作用。”南明区教育局职业与成人教育科科长欧丽介绍说,后续,南明区教育局将持续加强与相关部门的协调联动,加大排查整治力度,重拳出击,严厉整治辖区内存在的无证学前教育机构经营乱象,确保全区幼儿有一个健康安全的成长学习环境。

张贴《停止办学通知书》

  据了解,截至目前,针对2019年12月31日上报的114所无证民办幼儿园,南明区按照“一园一策、对应销号”的策略,通过实施发放告知书、约谈举办者等举措,目前,已颁证13所,整改提升后待颁证8所,依法取缔93所,保证了全区学前教育监管的全覆盖。

  南明区教育局提醒广大家长,凡进入非法民办幼儿园的学前儿童,如遇利益纠纷,问题难以得到有效处理解决,最终导致自身利益受损。为保护幼儿和家长的合法权益,请各位家长让孩子到正规合法的幼儿园就读。(陈涛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127134898