新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

看南明如何实现经济社会高质量发展

2021-02-24 18:22:45  来源: 南明区融媒体中心

  日前,全省2020年GDP成绩单全部出炉,南明区以892.25亿元位列城区方阵第一,实现了“十三五”圆满收官。亮眼的数字背后,是南明经济体量迈上新台阶,社会发展获得大跨越的有力见证;是南明人政治力坚定,执行力坚决,战斗力坚实的有力彰显。

  2020年,面对新冠肺炎疫情和经济持续下行的双重挑战,南明始终保持战略定力和战略信心,以“三区打造”为统揽,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,全年经济运行呈现出“强劲恢复、逐季回升、稳步向好”的良好态势。

  稳中求进,厚植高质量发展优势

  这一年,南明经济实力不断增强,产业生态不断夯实,创新动能更加强劲。

  全面推动复工复产,全年共发放各类补贴及奖励1.56亿元,为12039户企业减免社保费用4.93亿元,帮助企业平稳度过疫情难关。

  持续推进“百场千店万铺”载体建设,引进贵州首店、城市首店141家,“线上+线下”消费模式加速融合,传统商业升级取得新进展。

  众创空间总数及发展质量位于全省前茅,大数据企业达1450家,与腾讯生态达成战略合作,以亚太中心为核心10亿级产业大楼初步形成,数字经济产业聚集度快速提升。

  “一二三”产融合的中医药服务产业体系加速聚集,牛郎关现代物流产业园、华润万象综合体等重点项目相继开工,芯片制造、工业设计等重点产业相继引进,新兴产业布局正撑起南明未来“脊梁”。

  先后获得“国家第三批双创示范基地”“2020中国县域科技创新百佳县市”“2020中国楼宇经济领军发展城区”等荣誉称号。

  把开拓创新大胆创造作为一种常态,南明正逐步实现经济实力强、创新动能强。

  培育动能,激发高质量发展活力

  这一年,南明改革开放全面深化,打造内陆开放门户能级不断提升。

  紧抓“一带一路”、西部陆海新通道、贵州内陆开放型经济试验区建设等重大战略机遇,积极融入贵阳贵安融合发展格局,努力在高质量发展开放型经济上走在前列。

  以“飞地经济”模式,规划建设贵安南明产业园,深化与双龙航空港经济区等地合作,激发区域经济发展内生动力。

  充分利用“云上外资系列招商活动”等平台,加强与德国、日本等国家的友好合作,引进了欧绿宝、老佛爷百货等外资企业,不断拓展引业空间。

  全面提升产业链招商精准度,着力引进一批关联度高的优质企业,逐步形成健康医药、电子信息等具有南明特色的开放型经济。

  “放管服”改革持续深化,积极营造市场化、法治化、国际化的营商环境,全力构建“亲”“清”新型政商关系,打造政务服务和营商环境最优区。

  以开放带动经济腾飞,南明正奋力向开放前沿迈进。

  发挥潜能,提升高质量发展品质

  这一年,南明城市功能更加完善,城市品质大幅度提升,城市布局大气魄展开,中心功能大手笔做强。

  实施大规模旧城改造,完成棚户区改造212万平方米,老旧小区改造23.2万平方米,城市更新取得重大进展。

  扎实做好人民大道建设、花溪大道整治后续工作,快速推进贵阳贵安互联互通“太金线”项目建设,积极谋划沙冲路、富源路等城市主动脉整体改造升级,基础设施取得突破性进展。

  投入1.05亿元进行以基础设施建设为重点的软硬件系统提档升级,完成50条背街小巷提升改造,新增绿地5万平方米,城市环境日趋良好,城市形象更具魅力。

  治理九条大沟、兴建“四厂一站”、严格推行河长巡河制……如今的南明河,水清岸美,风景如画。

  持续性开展非法占用国有林地修建的违法建筑拆违行动,深入推进“千园之城”建设,森林覆盖率达41.68%,做到还青山于城、还生态于民。

  城市更新奏响南明高质量发展最强音,成为引领发展的巨大动力。

  集成合力,筑牢高质量发展根基

  这一年,南明民生福祉更加殷实,民生优势进一步凸显,内涵不断丰富。

  新增公办和普惠性幼儿园9所,新建、改扩建学校8所,九年义务教育巩固率达99.85%,实现整体教育公平共享、优质均衡发展。

  全力推进优质医疗共享发展,进一步深化“医共体”、“医联体”建设,构建起基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的卫生服务新格局。

  持续强化“两抢一盗”打击力度,推进禁毒人民战争,开展扫黑除恶专项斗争,高水平安全城市建设成效显著。

  初步建成花果园社区大脑暨城市治理运营平台,大数据赋能超大型社区治理成为南明民生版图的新亮点。

  继续扩大社会保险覆盖面,全年累计发放低保金1.41亿元;新增医养结合日间照料中心2家,建成建筑面积10615平方米老年公寓,社区养老服务体系初见雏形。

  实现更高质量就业,新增城镇就业35980人,常住居民人均可支配收入达40906元。

  民生事业凝聚南明情怀,发展实绩更有“温度”,惠民答卷更有厚度。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。

  2021年,南明将以省委“一二三四”发展思路为统领,大力实施“强省会”五年行动为主线,紧抓市委实现“一个新提升”、迈上“五个新台阶”的目标,紧扣区委“一三一四”发展思路,持续深化“三区打造”发展路径,着力推动中心城区首位度实现新提升、实体经济综合发展实现新跨越、城市更新先行示范展示新形象、社会治理创新应用取得新进展、对外开放水平得到新提高,以奋斗的姿态、实干的状态开启全面建设社会主义现代化新南明的新征程。(王丽霞)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127134842