新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

周跃:把群众的小事当作自己的大事

2021-02-24 18:21:48  来源: 南明区融媒体中心

  我叫周跃,是一名人民警察,参加工作16年,入党13年。

  在过去16年的从警生涯中,有一件事让我印象非常深刻,当时,我主要从事打击犯罪工作。有一次我们接到了一个抓捕持枪毒贩的任务,接到任务后,我带领同志们跨省对某毒贩进行布控和抓捕。执行任务之前,我们明确知晓这名犯罪嫌疑人藏有枪支,于是进行了一系列严密的布控、安排和分工。当我们冲进嫌疑人所在房间的时候,犯罪嫌疑人躺在床上,他的手已经放在了枕头下,准备取枪对我们进行攻击。说时迟,那时快,我来不及多想,就迅速上前牢牢把犯罪嫌疑人拿枪的那只手按住,最后成功将其抓获。

  把犯罪嫌疑人制服之后,人一下子放松下来才发现,我穿的衣物已经全部被汗水打湿了。如果当时没能及时、迅速控制住犯罪嫌疑人持枪的手,不管是我还是我的同事,都有可能会负伤甚至牺牲。在这次事件之后,我也养成了一个习惯,在出去处理危险警情时,会给家里人发一条信息,告诉他们,我很爱他们。

  后来,我调到了派出所从事治安工作,大多时候都在处理群众日常遇到的一些困难问题,但无论是大事还是小事,我都会尽全力去帮助他们解决。因为,作为一名人民警察,作为一名党员干部,就是要把群众的每一件小事当成是自己的大事来对待,这样才能真真正正地做好为民服务工作,才能得到人民群众的认可。(文/邓婷婷 视频/邓婷婷 金方椿)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127134830