新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

狠抓工业建设项目复工 遵义全力冲刺首季开门红

2021-02-24 18:04:48  来源: 贵州省工业和信息化厅

    为冲刺2021年“首季开门红”,遵义市工业和能源局多措并举,提前谋划,为节后工业建设项目迅速复工,顺利推进提供坚实保障。

    截至目前,全市86个省市重大工业在建项目已复工77个,复工率达到89.5%,其余项目计划本月底前全面复工建设。整体看,全市工业项目复工呈现时间早、行动快、效果较好的特点。

    统筹谋划促员工“留下来”。节前市工业和能源局结合新冠疫情防控要求,提前制定全市工业企业复工复产方案和工业经济开门红工作计划。成立工作专班,实行区域包保制度,对全市规模工业企业逐户走访和调查摸底,动员企业不放假或错峰放假。发出《致全市工业企业的一封信》,倡导企业通过缩短假期、延后检修等方式以岗留工、以薪留工,动员企业员工留遵过年。

    齐抓共帮促企业“动起来”。强化分类指导和因企施策,对能满足疫情防控物资需求和民生保障的企业,“一对一”督导复工复产进度;对规模大、带动强的企业,优先保障各种要素需求,推动企业尽快复工复产。坚持党建引领,优化提升服务,开展“用心用情服务企业、助推遵义工业经济一季度‘开门红’”走访企业主题党日活动,采取走访调研慰问、主动上门服务等方式,深入企业查找在疫情防控、复工复产及生产经营中的难点、痛点、堵点,用心用力用情帮助企业解决生产经营过程中遇到的困难,精准服务企业复工复产,帮助企业发展。截至目前,共计走访调研、主动上门服务企业200余人次,解决用电、用工等问题20余个。

    紧抓调度促项目“快起来”。实行重点工业项目“日调度”制度,建立项目复工推进工作台账。节后市工业和能源局立即深入企业,督促指导企业增加投入、上足施工力量,咬定节点目标,迅速进入项目建设攻坚状态。及时帮助企业解决项目建设中遇到的“水、电、油、运”等方面的困难,进一步强化要素保障,为项目建设和生产运行创造有利条件,全力推动全市在建工业项目尽早复工,开足马力加快建设,迅速掀起新一轮工业项目建设热潮,为实现2021年开好头、起好步奠定坚实基础。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127134807