新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市多措并举确保春节文化旅游市场繁荣发展

2021-02-24 17:17:07  来源: 贵州省人民政府网

  2021年春节期间,六盘水市文旅系统按照市委、市政府工作要求,提前谋划、精心部署、履职尽职,严格落实“限量、预约、错峰”和“扫码测温、间隔一米、佩戴口罩、最大承载量不超过75%”等疫情防控措施,积极丰富旅游产品供给和提供线上文化服务,满足群众就地过年文化和旅游需求,保障文旅市场平稳有序。整个假日未接到有效旅游投诉,无旅游安全事故发生,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”目标。

  该市文化广电旅游局认真统筹疫情防控与满足群众就地过年文化和旅游生活需求,以线上为主,全市文旅系统组织送春联、传统文化知识闯关竞赛、线上讲座/讲坛、“欢乐下基层,文化进万家”春节群众文化活动录播、“迎新春”美术书画作品展、“非遗过大年”展播、抖音大赛、“唱响六枝”原创歌曲展播、“盘州网络春晚”等文化活动近百场,并通过官网、微信公众号、抖音、录播等形式向群众推送。重点景区在抓好疫情防控的基础上,推出趣味性强、体验性足的系列活动,如野玉海开展彝族春联派送、拦门酒、达体舞、竹竿舞,百车河景区推出年夜饭、音乐自助烧烤、泡池电音、猜灯谜、游园寻宝,龙井温泉举办文艺节目表演及蜡染、古法织布、打糍粑等民俗活动,年味不减,服务不打烊,积极为市民和游客提供精神文化“盛宴”。

  一是认真安排部署。修订《六盘水市涉旅突发事件应急预案》,印发《六盘水市景区开放疫情防控指南(2021第2版)》,并及时召开全市文化市场管理工作联席会、文旅行业“两会”“春节”安全生产等会议,就疫情防控、特种设备安全、食品安全、交通运输安全、消防安全、道路保畅、市场整治、网络舆情等进行安排,层层传导压力,压实各级各部门责任。

  二是加强部门联动。市文化广电旅游局认真落实领导包保联系区(市)制度,节前分管负责同志分别带队,联合公安、市场监管、卫生健康、消防等部门,紧盯旅游客运、道路安全、消防安全、食品安全、特种设备(索道、玻璃栈道、小火车、拖摊、电梯等)安全等重点,对景区、星级饭店、电影院、网吧、KTV、文物保护单位等文旅单位进行抽查,并建立“问题、责任、整改”三张清单,确保工作闭环;节日期间,深入重点文旅场所进行暗访、指导疫情防控和假日保障工作。

  三是强化市县联动。及时印发了市文化广电旅游局《关于开展“两会”“春节”期间文化和旅游疫情防控、安全生产及市场秩序专项检查工作的通知》等文件,要求景区及时发布游客流量,加强“扫行程码、测量体温、佩戴口罩、一米间隔”等防控措施,避免出现扎堆现象。节前,市县文旅部门组织对文旅经营单位进行全面检查,覆盖率100%,查找问题465个,已全部督促整改到位,停业整改网吧3家,罚款文旅企业2家次,形成较好震慑作用。节日期间,市级暗访抽查文旅经营单位15家(次),发现问题21个,已整改到位13个(剩余8个限2月20日前完成整改)。借助新建成的六盘水市文化广电旅游多功能监管平台,实现对11个重点景区、3个市级文化场馆、46套广播电视节目的实时动态监管、应急指挥调度、数据采集分析,并与公安、交通、环保、气象等相关信息系统数据共享,进一步增强了假日形势研判和应急处置能力。假日期间,通过监管平台,及时发现了交通拥堵、游客迅速集聚、窗口票务人员不足等情况,做到了第一次时间提示、预警和交办。

  四是严格落实24小时在岗值班和领导带班制度,市县文旅部门安排专人做好咨询服务和处理游客投诉。市文化广电旅游局继续落实班子成员“主副班”制度,统筹做好应急指挥和现场督导工作。“主班”同志负责组织对区(市)上报的相关数据进行汇总、校核、分析和审核,确保客观、真实、准确;“副班”同志分别带队赴文旅企业调研,了解假日运行情况,针对接待能力不足、交通疏导不及时、服务不到位等问题,督促景区及时处理。

  五是指导各景区成立游客疏导、投诉处理、交通保畅、安全生产及疫情防控等假日工作专班,明确责任人和专项联络员,并针对游客“井喷”制定应急预案,储备必要物资,强化员工培训,积极做好应急处置工作。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127134747