新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区退役军人议事会:“三强化”提升退役军人服务“三度”

2021-02-24 17:16:14  来源: 观山湖区融媒体中心

  近年来,观山湖区退役军人议事会围绕“教育、管理、服务”理念,通过组织体系建设、职责厘清、作用发挥“三强化”,着力提升退役军人服务保障度、精准度及满意度。

区退役军人议事会进行换届选举

  强化体系建设 着力提升服务保障度

  为了给全区退役军人提供高水平、高质量的保障,让党和政府的温暖能快速传达、上下贯通,离不开退役军人服务组织体系的建设。

  “观山湖区进一步健全了区、镇(街道)退役军人议事会组织体系,由各镇(街道)退役军人议事会会长作为区级代表人选,再按照村(居)服务全覆盖的原则,组建各镇(街道)退役军人议事会,切实提升服务全区退役军人的保障度。”据观山湖区退役军人议事会会长刘治彪介绍,通过换届选举,目前全区共有区级退役军人议事会代表14名,镇(街道)退役军人议事会代表92名,组织结构得到了进一步优化,覆盖面也进一步拓宽。同时,为保障退役军人议事会有效运行,还修订完善了《观山湖区拥军爱军公益基金管理使用暂行办法》《观山湖区退役军人议事会议事规则》等管理制度和规定,确保议事会运行有章可循。

退役军人议事会调处化解矛盾纠纷

  强化职责厘清 着力提升服务精准度

  “议事会是一个帮助咱们退役军人解决困难的平台,主要聚焦困难退役军人帮扶和矛盾纠纷调处化解两项任务,通过强化职责厘清,着力提升服务退役军人的精准度。”刘治彪说。

  在帮扶困难退役军人方面,观山湖区退役军人议事会严格按照《观山湖区拥军爱军公益基金管理办法》《观山湖区拥军爱军十六条措施》等有关规定,重点解决退役军人在生活、医疗、教育、住房等方面的困难。2020年,观山湖区退役军人议事会先后对64人次困难退役军人及家属帮扶事宜进行了研究解决,帮扶资金达57.2万元,并对994名70岁以上退役军人和85名逝世退役军人家庭进行了慰问走访。

  在矛盾纠纷调处化解方面,议事会按照“全面排查、不留死角、及时化解、预防激化”的思路,坚持“常态化走访+重点时段入户”,将矛盾纠纷化解关口前移,将工作做到退役军人家门口,着力排查化解退役军人权益保障、安置就业等方面突出的矛盾纠纷。同时,议事会代表还积极参与辖区信访、维稳、矛盾调处等社会治理工作,积极发挥“调解员”作用,区退役军人议事会副会长刘明宏就是其中的“代表”,作为议事会代表,他在朱昌镇积极参与辖区涉及退役军人征地拆迁、经济纠纷等矛盾的调处化解,先后调解各类矛盾纠纷200余起。

退役军人议事会向困难退役军人送去节日慰问

  强化作用发挥,着力提升服务满意度

  “在党委政府领导下,全区退役军人议事会重点发挥了‘先锋队’‘联络员’‘服务队’‘调解员’等四个方面的作用。”观山湖区退役军人事务局局长黄卫民表示。

  就拿观山湖区退役军人议事会副会长陈世忠来说。退役后,他从事了餐饮、酒业、工程等行业,所经营公司带动了20余名退役军人就业,曾获贵阳市首届“最美退役军人”,成为名副其实的服务退役军人的先锋队员……

  这样的例子在观山湖区并不少见,该区退役军人议事会通过14名区级退役军人议事会代表,带动各镇(街道)议事会成员,全力做好退役军人服务保障工作,切实当好退役军人的“联络员”“服务队”“调解员”。

  此外,各级退役军人议事会将日常大走访及收集退役军人困难、诉求作为议事会代表的基本工作职责,用好退役军人援助关爱基金,积极为困难现役、退役军人及家属提供政策不能覆盖又急需解决的重大困难帮扶。当前,“有事找退役军人议事会”已然成为了观山湖区退役军人的普遍意识。

  “下一步,观山湖区退役军人议事会还将进一步强化组织体系建设、代表履职尽责及典型引领作用,不断加强理论学习和对基层的指导,加大困难帮扶力度,多元化开展矛盾纠纷调处化解,进一步提升议事会的影响力和工作水平。”刘治彪说。(王明元 万青)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127134746