新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大方县营脚村:林下冬荪种植拓宽群众增收路

2021-02-24 16:58:19  来源: 大方县人民政府网

  为持续巩固脱贫攻坚成效,调整好产业结构,安乐乡营脚村依托良好的生态,充分利用林内庇荫、湿润、凉爽的环境资源,大力发展林下冬荪种植,拓宽了村民增收的幸福路。

  时下,正是冬荪栽种的季节。在安乐乡营脚村的山林里,当地村民正忙着种植冬荪。挖沟、铺木材、放菌种、覆土……每一道工序都有条不紊地进行,现场一片火热的景象。

  安乐乡营脚社区支书、村社一体法人任世谦说:“这段时间,正是冬荪种植季节,我社区部领办合作社,在五营盘至三王庙一带,实施林下冬荪种植,种植面积约2000亩,采用的模式是党支部+合作社+农户+贫困户的模式来实施。”

  自村里引进林下冬荪种植以来,周边群众都利用农闲时间到基地务工,在增加收入的同时,也得家庭照顾。

  正在基地务工的村民金群说:“在家里闲着没事做,闲也闲过了,合作社喊栽冬荪,和他们来山上做点活路,同时也得点工资,也得家庭照顾、娃娃照顾。”

  营脚村采用党支部+合作社+农户+贫困户的模式来搞林下种植冬荪,在自身村社一体发展壮大的同时,带动周边的贫困户以及其他农户分散种植,现在在村社一体带动下分散种植的农户已有15余户,种植面积正在不断扩大。营脚村通过林下冬荪种植,让全村百姓种出一条增收致富的幸福路。

  在基地务工的尚永虎说:“由于受疫情的影响,出门打不了工找不到好的工种,在基地上来学点冬荪种植技术,今年自己准备种植 5000个平方的冬荪。”

  近年来,营脚村结合实际,大力调整产业结构,巧用林地种植冬荪,使昔日杂草丛生的林下空间,通过林下冬荪种植,焕发了深山活力,走出了一条“以短养长、长短结合”的林下经济发展新路径,让老百姓端上绿水青山就是金山银山生态碗,为营脚村持续巩固脱贫成效、助推乡村振兴奠定了坚实基础。

  “下一步,我们将结合自身实际,利用好得天独厚的生态、气候资源,建立营脚冬荪产业园,真正实现绿水青山变成金山银山,为接续巩固好脱贫攻坚、乡村振兴奠定坚实的基础。”安乐乡营脚社区支书、村社一体法人任世谦表示。(尚升高 郑玮)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127134695