新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州安龙县劳务经纪人畅通输送渠道助群众稳岗就业

2021-02-24 16:09:05  来源: 黔西南日报

    近年来,安龙县围绕“就业”持续发力,通过创新工作方式方法,通过聘请劳务经纪人等方式,进一步畅通输送渠道,助农村劳动力稳岗就业。目前,活跃在县内外的800多名劳务经纪人正发挥积极作用,让县内越来越多的农村劳动力找到岗位、找好岗位,稳定增收。

    张胡成是安龙县笃山镇村民,之前的工作不稳定。在劳务经纪人杨千的介绍下,他来到安龙工业园区小微创业园的贵州康盛达门业有限公司,找到了一份稳定的工作,实现了“家门口就业”。张胡成说:“我们出去的话,一是不懂技术,二是不熟悉去务工地方要做什么。我回来后听人说这里可以就来这里上班了,这里上班有师傅教,现在每个月收入3000元,我真的很满意。”

    杨千作为贵州康盛达门业有限公司的一名老员工,被聘为劳务经纪人以来,充分发挥自身所长,不但把家乡的劳动力介绍到厂里,更充当起师傅的角色,让他们掌握一技之长,稳定岗位。杨千说:“在这里上班时间比较长了,我在这里跟上级、老板关系比较好,当公司需要招聘人时,我都会第一时间把我的老乡介绍过来,我也教他们技术,让他们找到合适的岗位。”

    截至目前,贵州康盛达门业有限公司已吸引了安龙县30多名农村劳动力在家门口实现就业,有力助推了企业的发展。贵州康盛达门业有限公司董事长陈启文介绍:“在这期间用工需求量较大,现在有劳务经纪人,我就可以直接跟他联系,让他给我们提供更多的工人上岗。”

    安龙县把培育劳务经纪人作为促就业的一个重头戏,由县人力资源和社会保障局等部门牵头,相关劳务公司参与,将村组干部、经验丰富的务工人员等培养成劳务经纪人。他们承担着就业“红娘”的任务,收集发布农村劳动力就业需求和企业用工信息,提供培训、就业、社会保障等政策法规咨询和跟踪服务。

    县人力资源和社会保障局局长唐勇告诉笔者:“为了全县劳动力能够稳岗就业、增加收入,我们聘请了一批县内各村居社区、县内企业和县外的安龙籍劳动力作为我们的劳务经纪人,通过他们的带动,让劳动力能够走出去、有收入。”

    赵红是栖凤街道九龙社区党总支书记,同时也是稳岗就业劳务经纪人,这段时间以来,她通过积极联系相关劳务公司和企业,详细了解社区劳动力状况和就业意愿,并结合企业用工需求,采取“送岗到人,送人到岗”的方式,让社区20多名劳动力找到了合适岗位。

    据了解,今年以来,安龙县的800多名劳务经纪人已带动5000多名农村劳动力就近就业或外出务工。他们正在成为促进稳岗就业的一支新生力量,让越来越多的农村劳动力就好业、上好岗、稳增收。(岑权 杨顺 王先平)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127134289