新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县检察院多措并举助推检察工作高质量发展

2021-02-24 15:56:10  来源: 遵义日报

    2月18日,记者从余庆县检察院获悉,为贯彻落实《贵州省基层人民检察院检察官司法办案权力清单》,进一步规范检察官权力的运行,该院多措并举,深化司法责任制、推进检察权科学合理的运行,奋力推动检察工作高质量发展。

    为了强化内部监督管理,该院加强检察长对检察官的领导和监督管理,部门负责人对本部门办案活动的监督管理。需要报请检察长决定的事项和需要向检察长报告的案件,先由业务机构负责人审核,对于“重大、疑难、复杂”案件以及与检察官处理意见不一致的案件,业务部门负责人召集部门检察官联席会议讨论,为承办案件的检察官或检察官办案组提供参考意见,并且将审核意见连同检察官联席会议讨论情况一并报检察长审查或决定。

    该院加强“四大检察”人才配备和培养,重点加强对民事、行政等专业法律人才培养力度,配足配齐配强“四大检察”业务人员力量,优化办案组织,解决和改善干部队伍结构不合理、专业化程度不高、检察官助理短缺等问题。并定期开展业务教育培训,重点加强对业务能手的培养,提升全院办案能力。及时总结工作经验,撰写典型案例,发挥典型案例的“活教材”作用。

    同时,该院充分发挥乡镇巡回检察的作用,深入走访、实地查看,主动收集、发现刑事、民事、行政、公益诉讼案件线索;充分发挥派驻公安机关执法办案中心检察室的作用,加大提前介入和立案、侦查监督力度,提高退回补充侦查文书质量,强化补充侦查成效,防止案件带病进入起诉环节。

    目前,该院在仅有10名员额检察官,面对一些特别重大疑难复杂案件的情况下,采取打破科室界限,“五部联动、内外结合”等一系列措施,集全院之力,集中优势力量各个突破,逐渐形成了刑事、民行、公益诉讼、综合业务管理等各项检察工作一体化工作机制。(杨义霞)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127133928