新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县马厂镇樱桃种植利益高 群众增收有保障

2021-02-24 11:48:21  来源: 镇宁县委宣传部

  在县城24公里的镇宁自治县马厂镇洁白的樱桃花开满了树枝,仿佛刚刚下过一场大雪,却又感觉不到一丝寒意。午饭过后,村民们都不约而同的来到果园赏花、跳舞。

  茂良村原属深度贫困村。全村国土面积10.18平方公里,全建档立卡贫困户226、925在开展脱贫攻坚工作中,为早日实现脱贫,2016村支多次召开会议进行研究讨论由村党支部牵头、召开群众会议入户动员。在结合本村实际情况综合地域、气候等优势条件后,201612种下了1600亩樱桃果树开始了产业发展带动农户增收致富的道路。

  马厂镇茂良村党支部书记卢声祥说:“2016年我就召开群众会,大家来商量发展什么东西能让大家脱贫致富,随后经过大家讨论,大家就决定用田来改种樱桃。每年一到果子成熟的时候,开始的时候卖到70块钱一斤,卖到落尾都要卖到15块钱一斤,基本上每户增加收入,卖得多的一年一季可以卖到两万多左右,种得少的都可以卖到六、七千块钱。”

  黄晓霞是茂良村樱桃种植户,2016年在村委的带动下开始种起了樱桃。2018年樱桃种植开始产生经济效益,并且利益十分可观。黄晓霞便从2018年开始,每年也在增加自家的樱桃种植数量。

  现在茂良村的樱桃种植面积已经从原来的1600亩发展到目前的4000余亩,村每年卖樱桃平均增加1万元左右人均纯收入为4600元,实现全村脱贫致富的目标,并且还将继续扩大种植面积。

  据卢声祥介绍,下一步将在原有的基础上扩大樱桃种植面积,带动更多的老百姓参与到樱桃种植里面来,让老百姓从中得到更多的实惠,并且能够持续稳定增收。

  百姓脱贫了,生活也越来越好,下一步,茂良村在原有的基础大力发展樱桃相关旅游项目依托“山水茂良”3A级风景区,通过农业产业结构调整带动乡村旅游发展,再通过乡村旅游发展反哺农业产业结构调整,形成良好循环,辐射带动周边村寨,乃至周边乡镇,形成“镇宁樱桃”产业圈。(陈海黎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127132878