新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙建设者:春节不休 坚守岗位

2021-02-23 18:19:50  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  春节是合家团圆的日子,但总有那么一群人不能回家,仍坚守在岗位,默默奉献。节假日里,正是因为他们的坚守才换来了万家团圆、幸福。

  消防员:坚守岗位守平安

  提起消防员,你有什么样的印象?是不是觉得他们几乎无所不能:天灾人祸、抢险救援,哪里有困难,哪里就有他们的身影。但是,他们其实也只是普通人,和我们一样,他们也会受伤;和我们一样,他们也会想家。

  每逢春节,当大家阖家团圆的时候,为了应对随时可能发生的突发事件,大龙消防大队全体指战员还坚守在岗位上,每天除了轮流站岗、接警出车、集训之外,还要对救火设备、消防车、消防衣等做好日常维护和检修,保障出警快速有序。

  “在春节期间,我们大龙消防救援大队,24小时全员值班值守,在辖区内巡逻、执勤,确保大龙辖区的消防安全稳定。”大龙消防救援站副站长袁帅说。

  特巡警:24小时保平安

  为切实加强春节期间社会面治安防控工作,大龙开发区公安分局深入贯彻落实市、开发区指示精神,严格落实高等级巡逻防控机制,提高街面见警率,为辖区人民群众生命财产安全保驾护航,全力以赴营造安定祥和的节日氛围,确保开发区社会面治安大局持续稳定。

  春节期间,为了保证沪昆高铁铜仁南站、高铁汽车站的总体秩序,大龙公安分局坚持在岗在位,每天投入14名警力,加强广场周边、高铁汽车站的治安巡逻。”该分局特巡警队员郑永兴介绍道:“同时,配合防疫工作人员做好旅客健康、行程码检验,维护出站秩序,确保旅客出行平安。”

  环卫工:只为城市洁净

  除夕夜是万家团圆的美好时刻,为了城市的干净整洁,环卫工人们依旧坚守岗位。大龙开发区的175名环卫工人全员在岗,用辛勤劳动为市民过节营造一个舒适、整洁的节日环境。

  城建监察大队环卫办负责人霍超介绍道:“春节期间,我们大龙175名环卫工人不放假,每天对责任路段进行2次大清扫和不间断的巡捡,对重点路段反复捡,确保大龙的路面干净整洁。”

  环卫工作平凡又普通,但开发区的环卫工却认为,只要爱岗敬业,勤恳实干,平凡岗位也能创造出不平凡的业绩,实现自我价值。

  医务人员:只为医者初心

  在大龙街道社区卫生服务中心,为保障春节期间市民能够及时就医,全院医务人员轮班在岗,为开发区的医疗事业和每一位病患默默地奉献着、贡献着,为广大群众的生命健康保驾护航。

  大龙街道社区卫生服务中心副主任汪纯介绍道:“春节期间,医院全体医务人员都是实行24小时轮班制,今年我们还组建了核酸检测采样专班,为返乡和外出的人员提供核酸检测采样服务,全力保障辖区内群众的生命健康安全。”

  企业员工:向着梦想前进

  园区中伟新材料厂区内,灯笼、对联、福字早已在各处高高挂起,一派喜气洋洋的氛围。在生产车间内,却是另一番景象。设备满负荷运转,研发、生产等各线员工在各自岗位上忙碌着。

  除夕夜,企业三元三车间反应岗位的齐昊正值着晚班,今年他是第一次没有回河北老家与亲戚朋友一起过年。“春节期间订单爆满,选择留守岗位,既能帮助公司完成订单,也能为国家疫情防控贡献自己的一份力量。” 齐昊说:“这样的年,真是别有一番风味,大家聚在一起,告别孤单。”

  这个春节,中伟新材料有超过一半员工选择就地过年。中伟研究院里,保持着紧张有序的氛围。“我们按照比例进行科学有序的排班,保证正常的生产、研发进度以及高效率的后勤保障服务。”中伟研究院HRBP管理部总监何杰说。

  园区不打烊的企业还有很多,乌江水电大龙分公司一如既往地全年无休。生产现场各处检修人员也紧张忙碌着,消除设备缺陷隐患,提高设备健康水平,保障机组稳定运行,做好春节期间保电供热工作。

  除夕时刻,该公司燃料部职工们没有丝毫懈怠,尽职尽责全力做好燃煤的接卸、储存、转运工作,为保发电提供充足“口粮”。

  公司食堂员工为一顿可口的年夜饭,热火朝天地忙得转起来。

  “我坚守、我奉献、我春节在岗!”这是一句承诺、一句誓言,更是一句安慰的话语,铿锵有力地从坚守者的口中说出,在春寒料峭的新春,带给广大市民一份暖心、安心和舒心,也送上一份美好的春节贺礼与祝福。(岳霞 姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127130125