新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:望谟2000多名外出务工人员有组织集中返岗

2021-02-23 18:25:00  来源: 黔西南日报

    2月21日,望谟县外出务工人员2021“大返岗”欢送仪式在望谟王母文化广场举行。当天,1673名外出务工人员通过有组织免费乘坐返岗直通车集中返岗。该县2021年有组织返岗及劳务输出计划人数为1.2万人,截至目前,已经有组织集中返岗3批次共计2000多名外出务工人员。

    出发前,工作人员为返岗人员发放了装有水果、水、泡面、点心等的爱心大礼包,让返岗人员安心、暖心返岗。

    “我是返回深圳原厂,在外务工已经两年了,每年都会回来,来回车费对我们来说也是一笔不小的费用,政府的返岗政策,不仅为我们节省了一笔钱,还为我们在疫情防控下安全返岗做好了保障,让我们更加放心返岗。”大观镇的陆放是此次返岗务工人员之一,提到政府的有组织返岗政策感慨万分。

    据悉,此次有组织集中大返岗主要去往广东省、浙江省。为做好此次集中大返岗工作,望谟县成立了大返岗临时党组织,分别划分为广东省方向临时党小组和浙江省方向临时党小组,主要负责联络、护送、安保、对接等工作,切实保障外出务工人员有序、安全返岗就业。

    “我们临时党小组成员同时也是返岗随车人员,将在做好从出发到返岗人员顺利返岗、稳岗工作后才返回。主要职责就是让外出务工人员能够顺利返岗、及时入职、安心挣钱。”浙江省方向临时党小组组长黄伟华说。

    望谟县是劳务输出大县,就业是全县老百姓增收致富的主渠道之一。对此,该县出台了一系列稳岗就业政策,采取开通返岗直通车、免车费、给补贴、跟踪服务等措施,让大家“出家门、上车门、进厂门”,为大家顺利返岗提供保障,使大家能够零风险出行,健康就业,以保障大家“出得去、工作好、能致富”。(单微)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127129948