新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县六马镇:不负好春光 蜂糖李育苗正当时

2021-02-23 18:07:02  来源: 镇宁县委宣传部

  二月春风暖,田间春耕忙。连日来,在镇宁自治县六马镇打罕村金林源果木种植农民专业合作社基地里,村民们手法娴熟的正忙着补苗、嫁接,一派热火朝天的景象。

  合作社在发展蜂糖李种植的同时,积极开拓蜂糖李育苗市场,并与云南等地的多位客商形成了合作关系,最近就接到一笔销往云南的10万余株蜂糖李苗的订单,总计价值45万元左右。据了解,该基地蜂糖李苗嫁接存活率高达百分之九十,今年育苗数量大概在100万株,预计销售额达500万元,四月份可出苗,年底就能销售。

  据金林源果木种植农民专业合作社管理员曾化交介绍,合作社今年育苗大概100万株,目前正在进行年后补苗和嫁接工作,到三月份的时候开始抹芽断头施肥和薅苗每天用工需30—50人 

  为抢抓农时,解决用工问题,合作社一早就通过组织村民培训的方式,将育苗、嫁接、抹芽等知识传授给村民,大家学到技术后,就可以到苗圃基地进行务工。

  当地务工农户罗永燕告诉笔者,我们是经过政府合作社培训过的 这些老板找到我们 我们就来做 来做这个工资一天有两三百

  2020年末,六马镇蜂糖李总产量达12亿元,惠及贫困户2779户12555人,同时辐射带动该镇及周边县乡(镇)农村剩余劳动力就业。年初,当地政府就积极开展相关准备工作,提前备足农用物资、组织科技工作人员深入田间地头指导果农疏花保果、在低产低效的同时对果农进行补贴,提前部署好备耕工作,保障高质高效生产,提升蜂糖李品质。

  六马镇党委副书记、镇长陆贤德告诉笔者,首先我们做好农用物资的储备工作确保农用物资市场的储备充足第二我们组织了广大科技者深入田间地头对果农们进行指导确保果农们疏花保果保证果树品质提升第三我们利用长江中上游生态修复工程以及低产低效改造对果农进行直接的补贴提振我们农户的信心。(方毅 路杨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127129831