新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

用心办好群众满意教育!南明区新增中小学学位5670个

2021-02-23 18:06:35  来源: 南明区融媒体中心

  日前,笔者从南明区教育局获悉,2020年南明区聚焦教育民生,新建、改扩建校园5所,新增学位5670个。学位建设全面提速,意味着南明区在持续加大学校建设力度、加快学校建设进度方面迈出了更加坚实的一步。南明教育正以实干为抓手,全力推进义务教育优质均衡与学位供给“双提升”,推动南明教育再上新台阶。

花果园乐之之幼儿园

  学位供给的南明答卷,“百校攻坚”项目持续推进。

  教育承载着民生幸福,关系着城市未来发展。近年来,南明区持续加大教育投入,增加优质学位供给,努力办好人民群众满意的教育,让每个孩子都能享受到公平而有质量的教育,共享教育发展红利。

  2020年,南明区延建、续建项目14所,目前,投入使用2所(甲秀小学首钢分校<翠微小学>、万科小学(原监狱地块));完工5所(恒大南明御府幼儿园、贵阳市第十二幼儿园、万科幼儿园、南明实验小学首钢分校<萃元小学>、首钢一幼);主体完工正在进行内外装饰1所(花果园幼儿园);正在进行基础施工5所(十八中分校<首钢>、见龙洞路1号小学、黔江路6号地块南明实验幼儿园分园、青秀2046地块南明区达德学校分校、花果园S区中学)。

  2020年以来,南明区累计投入资金4.12亿元,通过新建、改扩建等方式增加学位供给,充分发挥教育服务民生、服务经济社会可持续发展的作用,不断把教育打造成南明的核心竞争力,全力提升群众的认同感、幸福感和满意度。 

甲秀小学首钢分校翠微小学内景

  学位建设的南明标准,创新方式助力学位建设提标提速提质。

  南明区积极推进小区配建幼儿园工作,新建、补建完成3所幼儿园,确保了2020年学前公办率达50.81%,着力保障学前教育资源供给。此外,采取“政企合作”的方式,由政府平台公司南投集团先行改造托幼机构,2020年初启动的2个改造项目已于2020年9月建成并投入使用,托幼机构改建工作顺利进行,确保了优质学位的供给。

  与此同时,南明区根据上级相关文件精神,按照区委、区政府关于民生教育工作的要求,真抓实干,全力推进实施“省级考核”项目建设。2020年,推进工程项目省级考核4个(山水中学、三十九中、二十六中、环南小学),其中,3所学校已全部完工并投入使用,校园办学条件和育人环境得到大幅度优化,1所学校的项目建设工作正有序实施中。

  学位建设工作的有力有效推进,不仅可以为当下更多的来筑建设者家庭提供学位保障,也对今后南明义务教育阶段所面临的学位问题提前释压、减压起到了较好作用。

花果园S区小学内景

  当下,城市发展从重规模增量扩张亟待向高品质存量提升转化,南明教育对校园空间进行有机更新和环境再造,无疑是将校园发展作为城市发展的重要一环,让教育与城市发展同频共振。多个新改扩建项目的实施,在填充校园新功能、解决新问题、满足新要求等方面起到了有益作用,也将进一步激活既有校园的生机和活力,进一步彰显出南明教育的文化内涵。  

  下一步,南明区将进一步厘清辖区校园分布情况,科学配置教育资源,拟定《南明区教育布局规划调整方案》,继续实施“百校攻坚”延建续建项目,按照东西南北中五个方位规划布局,打造布局科学、规模扩大、标准提升的优质教育资源集群,着力构建南明品质教育生态圈。(陈涛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127129806