新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“一台不停摆的老钟!”

2021-02-23 18:23:12  来源: 汇川区融媒体中心

陈华强被评为全省离退休干部先进个人荣誉称号

    有人说,他是一个“天明眼一睁,忙到夜关灯”的人;也有人说,他是一台“不停摆的老钟”;还有人说,他是泗渡镇的“编外干部”、汇川区的义务宣讲员,一辈子都“在岗”工作……可他说:“我是孤儿出身,不能忘记党的哺育之恩,有生之年得为老百姓多做点事。”

    他叫陈华强,今年82岁,汇川区泗渡镇人。

    从1957年参加工作到1982年加入中国共产党,从2006年退休再到退休后的15年岁月里,这位有着39年党龄的老共产党员,一辈子都奋斗在党和人民事业的第一线……

    2006年,辛苦工作大半生的他,从泗渡镇卫生院原院长的岗位退休后,美丽的田园风光没有让他闲养山林寄情山水,而是将精力投放到自己早就关注的关心下一代事业和红色文化传承工作中,至此一直都没有放下……

    主动请缨退休后重返“就业岗”

    “要怀着‘让每一棵幼苗都健康茁壮成长’的信念来做好关工委工作。”这是陈华强的初心。

    2006年,怀揣着这份初心与使命,他“再次上岗”,请缨从事关心下一代工作,担任泗渡镇关工委常务副主任一职。

陈华强和泗渡镇关工委的老师一起走街串巷随访

    “让每一棵幼苗都健康茁壮成长”不是一句口号,而是陈华强开展关工委工作的动力源泉。“再上岗”的第一件事,他花费了整整一个月走遍全镇8村1居,对辖区内的“五老”人员、各年龄段青少年、辍学儿童、失足青少年、贫困学生等情况一一进行了摸底造册,对该镇当时500多名留守儿童作了特别标注,做到了底数清、情况明。与此同时,努力完成了关工委的工作制度、制订了工作计划,在各村搭起了关工委班子,号召大家发挥“五老”余热,开展对留守儿童及失足青少年的“一帮一”活动。

    为让辖区每一名适龄儿童都能上好学,每到寒暑假期,陈华强都会翻山越岭前往困难学生家中走访慰问。

    在关爱困难学子过程中,贫困大学生成为陈华强关注的重点之一。家住泗渡镇布政村的丁维就是陈华强众多帮助对象中的其中一个。

陈华强上门慰问丁维

    日前,笔者跟随陈华强来到学生家中进行走访。

    “丁维,在家吗?陈爷爷来看哈你。”

    “大学里的生活怎么样?还习惯不?”

    ……

    走进丁维家,陈华强微笑着打量很久不见的丁维,亲切询问她的学习生活情况。

    据陈华强回忆,他与丁维是去年在布政村走访上线大学生群体时认识的。当时在走访过程中,陈华强了解到丁维成绩优异,但家庭困难,他便通过多方协调争取“金秋助学金”帮助丁维顺利进入大学。

    自2010年以来,十余年间,每年陈华强都要走访近90余名“准大学生”。每一次走访,陈华强都将走访情况详细记录在册,向有关部门反映家庭困难学生情况,为其争取助学支持。

    从2010年到2020年,从72岁到82岁,10年间陈华强已走访近900名大学生。用他的话说,“孩子是祖国的未来,只要孩子们能健康茁壮成长,累点苦点不算啥。

    撰镇志安享“与众不同”的幸福晚年

    在泗渡,提起陈华强,大家都说他是当地有名的“文化人”,尤其是对当地经济社会的发展以及红色文化的研究颇有心得。

陈华强在看《汇川区泗渡镇镇志》

    退休后的他,有了较为充裕的时间。2006年,在得知泗渡镇决定编修《汇川区泗渡镇镇志》时,陈华强毫不犹豫接下了这个“重活”,并于2012年编撰完成出版发行,该镇志成了教育泗渡镇后人的一部极富价值的著作。

    五年多时间里,他夙兴夜寐收集资料,孜孜不倦精修志书,眼睛花了、手磨出了茧子。这本收集了泗渡镇地域、历史、文化、人物等内容,足足有90万字的《泗渡镇志》,可以说页页都浸透了他的心血。2018年,陈华强还带领学生冯发铨完成了《汇川区泗渡镇文化志》的编纂工作并顺利出版。

    谈起编书的初衷,陈华强说,只有了解家乡的历史,才会更加热爱家乡,而爱家乡必须从娃娃抓起。为此,他的足迹踏遍了泗渡镇的大街小巷,不论是山旮旯还是老村落,只要是与历史风貌和改革进程相关的,他都会在知晓后的第一时间赶去测量、绘图、考证、编写,及时查询资料,收集口碑信息,深入考究历史,罗列了上千计的佐证实物和文献资料,草稿整理足足三大箱。

    在编撰镇志的过程中,陈华强还先后执笔了《从红军长征途中的几个英雄人物看共产党员的共产主义信仰》《不可忽略的泗渡会议》《木村弯焦姓族人参加黄号军》《清代泗渡的三位诗人》《从明清墓葬看泗渡乡民的传统美德》等数十篇有关家乡文化历史的文章,先后在省、市、区刊物发表,为记录泗渡历史发展作出了贡献。

    守初心执着的党史研究者和义务宣讲员

    位于大娄山脚下的泗渡镇深刻烙印着红军长征时留下的足迹,为了让更多人知道红军长征在泗渡的故事,陈华强充分发挥自己的专业特长,主动承担起“红色文化传播员”的使命,用心用情研究当地党史,宣讲红军长征在泗渡的红色故事。

    作为关心下一代工作者,他非常注重在孩子们心里洒下“红色文化”的种子,在全镇中小学积极开展遵纪守法、感恩报恩等活动,长期为孩子们讲解“红军长征在泗渡”等红色故事。

陈华强向恒大幼儿园的小朋友宣讲红色故事

    后来,陈华强陆续担任遵义市历史文化研究会理事、遵义市长征学学会会员、汇川区政协文史委员等职务后,他更是把“红色宣讲员”的工作职责范围扩大,有新闻笔者来,他积极参与讲解;有参观团队来,他积极参与讲解。尤其是在党史研究中,他沉下心、广调研,以科学严谨的态度,撰写了一篇篇地方党史文章。

    他对红军长征这段历史的研究和关注,更是有着强烈的责任感。

    50多年前,曾经在学校教书、任校长的陈华强,看到学校附近有一座红军坟,墓碑上称这位烈士为“曾同志”。他内心充满遗憾:这位红军长眠于此,连他是哪里人,叫什么名字都不知道,家人更不知道他的归宿。1967年,陈华强和学校十多名学生组成宣传队,从板桥镇出发,踏上寻找红军亲属的“长征路”,大家不断打听周边有无姓曾的人参加过红军,同时也为当地村民表演节目,终于在习水县一个名叫大水井的村里找到了“曾同志”的家人。后来,烈士的孙子曾前良跟随陈华强等人来到娄山关脚下,祭拜祖父之墓,并将墓碑上的“曾同志”三个字改成了烈士本来的名字——曾华轩。

    一辈子,为党和人民的事业“在岗”奋斗——这,就是陈华强的信仰,也是他守护初心的“践行”!

    唯有信仰的力量,方可照亮前行之路,唯有不忘初心,方可告慰历史、赢得时代。(毛艺 熊晓明)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127129717