新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:启动10万亩机械化辣椒育苗

2021-02-23 15:43:34  来源: 贵州日报

    为赶早春、抢农时,新蒲新区充分发挥党的基层组织作用,在春节期间做好疫情防控的同时,紧锣密鼓地开始了新一年的辣椒育苗工作。

    近日,在遵义辣椒智慧产业园大棚内,工人正熟练地操作着辣椒育苗播种机。据负责人介绍,该区今年继续提倡采用机械化辣椒育苗播种方式,根据育苗盘的不同,每小时能育苗播种800至1000盘,每天按10小时算,可育苗播种8000至10000盘,机械化育苗播种效率达到人工育苗播种的10倍。

    “育苗要注意苗棚的通风、温湿度管理,随时观察对比不同苗盘幼苗生长情况。”在虾子镇南坪村中坝辣椒集中育苗点,党员农技专家奉泽丽正在给合作社工人讲解育苗技巧以及幼苗后期管护注意事项,提高辣椒幼苗存活率及品质。在辣椒育苗工作中,该区及时派遣农技专家到各个育苗大棚进行技术指导,手把手传授播种方法、强调管护细节,避免浪费种子和人力。

    据了解,该区今年拟种植辣椒10万亩,实施辣椒良种工程5.5万亩(其中,换种工程2万亩),推广辣椒集约化育苗移栽及标准化种植5.5万亩,发展辣椒订单种植5.5万亩,完成规模化种植基地4万亩,辣椒种植参保面积达4.4万亩。(高京扬)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127129314