新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀长岗镇:抢抓春耕好时节 梨下套种促增收

2021-02-22 18:16:31  来源: 仁怀市融媒体中心

    近日,仁怀市长岗镇蔺田农庄的黄金梨园内一派繁忙,趁着雨后天晴,30多位农民正忙着种植土豆,挖坑、撒粪、放苗、填土一气呵成。

    “用锄头捣出一道道沟,把粪撒起,粪铺好了就安洋芋,洋芋之间隔点距离,摆放好了就用土盖上。”正在基地干活的村民李志仙一边忙活,一边向记者介绍种植土豆的技巧。李志仙感慨地说,以前在家务农,土地不好,一年下来粮食够吃都成问题,近几年村里打造出梨园套种模式,自己每天在基地务农,有了收入,生活不成问题。和李志仙一样,在梨园务工的人员大多数是附近的村民,通过到基地务工,实现了家门口就业,也解决了一家的生活所需。

    近年来,仁怀市长岗镇蔺田村充分利用土地资源,发展黄金梨套种土豆,达到以短养长、长短结合发展产业,利用长岗高海拔区位优势,打造避暑旅游景点蔺田农庄,通过避暑纳凉、采摘一站式体验,打通了黄金梨、土豆等的销售渠道。此外蔺田村还以村级合作社为主体,动员当地群众积极参与其中,通过制定合理的利益联结机制,让群众参与到基地的生产、管理等环节,有效破解“坐等分红”,也为群众增收提供了多个要素保障。

    长岗镇蔺田村村支书杨远帮向记者介绍说,尽管刚刚过完春节,但村民们没有休息,而是抢季节抢天气,抓紧时间在黄金梨园套种土豆,等盛夏来临时,外地游客就可以来基地游玩采摘。这样既拓宽了村民就业机会,也增加了村民收入,还壮大了村集体经济收入。

    据了解,今年蔺田村共规划了50余亩黄金梨套种土豆,每亩下种土豆200余斤,预计亩产2000公斤左右,目前已完成了30余亩的整地和种植,土后收获后预计销售价格为2.5元一斤,将实现收益50万元左右。(聂忠伟 杨光远 何家艳)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127124300