新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州贞丰县:早春茶市交易忙

2021-02-22 18:18:47  来源: 贵州日报

    连日来,贞丰县长田镇甬黔茶叶交易市场热闹非凡,来自省内外的茶商与当地茶农开秤交易,新春茶市升温。

    眼下也正是长田镇1000亩“乌牛早”的采摘期,为了抢占春茶市场,镇里的茶农和茶叶加工厂纷纷忙碌起来。

    “我家有十多亩茶园种植‘乌牛早’,现在每天有二三十人帮我采茶。我们每天采摘的茶青能加工成10多公斤的干茶,一公斤能卖400多元。”长田镇甘田村三口寨茶农张希虎说。

    “贞丰所产的茶叶口感好,很受市场青睐,尤其是现在处于采摘季的‘乌牛早’,我们每天加工200余公斤干茶,仍然供不应求。”贵州黔茶一号有限公司技术总监王巧云说。

    据悉,长田镇种茶历史悠久,这里的春茶上市早、品质佳,吸引了全国各地的茶商前来收购。为了能收购开春第一批春茶,不少省外茶商早早入住当地政府提供的免费酒店,等候茶市开市。

    “我到这里收茶已经有5年了。为了等候第一批春茶,我年前就来到了交易市场。”来自浙江省的茶商郑金尧说。

    据了解,长田镇茶叶种植面积约2.3万亩,共有茶农4000余户。2018年年底,该镇积极争取宁波市海曙区帮扶资金支持,建成黔西南州首个乡镇茶叶交易市场——甬黔茶叶交易市场,先后引进浙江、山东、安徽等省内外茶商40余家进驻茶叶交易市场,累计完成干茶交易量20..25万公斤,交易额达7000万元,茶产业已成为当地群众增收致富的支柱产业。(王正思文)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127124074