新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡县:不负春光开好局

2021-02-22 18:07:55  来源: 贵州日报

    时下,正是春种好时节。

    在石阡县国荣乡群丰村,村民纷纷走进田间地头,抢抓春耕备耕有利时机投入生产,为今年丰收打基础。

    除草、松土、施肥……在石阡县国荣乡群丰村丰兴蔬菜水果专业合作社生产基地上,记者看见务工群众正有条不紊地劳作。

    作为石阡县国荣乡群丰村丰兴蔬菜水果专业合作社负责人,杨立伟已种植商品蔬菜多年。春节期间,当大家还在享受假期的时候,他已召集一部分工人开始了春耕备耕。

    “之前,由于没有注重春耕,导致种植的蔬菜虽然品质相当不错,但在价格上却没有优势。”杨立伟说,今年,合作社的春耕生产开始得比较早,蔬菜也将比往年提早近一个月时间上市,估计3月份就能供应周边学校食堂。

    “我们的蔬菜十分抢手,单是去年,就带来了50多万元的收入,因此,今年大伙春耕的积极性十分高。”杨立伟说。

    据介绍,在基地务工的都是附近村民,平均每天有五六人,最多的时候可达40余人,王其芬便是其中一员。“往年,要到正月二十日才会开工,今年春耕开始得早,年初五我们就开始上班了,这样,蔬菜也将提早上市。听专家讲,错峰上市的蔬菜经济效益更高,相信今年大伙的收入比往年要高。”对于收成,王其芬充满了信心。

    据了解,该基地采取“果树+”套种模式,种植了200余亩果树,在其间套种了莲花白、辣椒、萝卜、白菜等蔬菜,在充分利用土地资源的同时,也节约了管护成本。(潘阳会 任政超 杨叶)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127124064