新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州晴隆县:人勤春早争朝夕

2021-02-22 18:07:33  来源: 贵州日报

    2月17日,当大伙还沉浸在节日氛围中时,晴隆县鸡场镇田坝村春耕备耕热潮已掀起,大家抢抓时节,来到村早熟玉米种植基地,开展复耕移栽作业。

    “2月17日大年初六,按照我们这里的习俗,正是开工的好日子。在开工前一天,我一个一个地打电话通知务工人员,没想到大伙比我还心急,早就做好了准备,只等我通知了。”早熟玉米种植基地负责人卢瑞和笑呵呵地说,在大伙年前的劳作下,现在,第一批玉米育苗全部达到移栽要求。

    卢瑞和说,早熟玉米具有生长期短,煮熟食用口感细软、香甜可口,营养价值相当高,很受市场欢迎。

    据介绍,由于土壤以及气候优势,田坝村十分适合种植早熟蔬菜。近年来,该村积极发展早熟玉米、早熟水果、高效高粱等产业,并着力打造纯高粱小酒品牌和标准化蜂糖李种植示范基地。

    作为田坝村的特色产业之一,早熟玉米已成为当地村民增收致富的重要门路。

    晴隆县鸡场镇田坝村股份经济合作社理事长、田坝村村委会主任李祖尧说:“田坝村早熟玉米种植基地总规模500亩,投资49万元,通过村级股份经济合作社流转土地统一实施,盈利作为村集体经济收入。同时,我们还带动周边小王寨村、红寨村累计种植300亩早熟玉米,助力村民增收。”(吕家慧)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127124054