新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

幸福歌谣回荡海嘎

2021-02-22 09:22:29  来源: 贵州日报

  春节拜年,除了互道新春祝福,在六盘水市钟山区大湾镇海嘎村还有一项重要内容:干群围坐共话丰收喜悦。年逾古稀的村民黄先强感慨道:“我们能从吃不饱饭,到一次杀三头年猪,日子越过越红火,这都是共产党的恩情!”端起茶水,老人与村干部们举杯相庆。

  在海嘎,见证着年胜一年的山乡新颜,村民们吃水不忘挖井人,把感恩之心留在岁月和歌谣里,也把赤诚真情献给了海嘎村驻村第一书记杨波和他的同事们。

  “我们不干出样子决不收兵。”

  从2010年担任驻村干部,11年里,杨波不知疲倦地奔波在海嘎村的山山岭岭、家家户户,把青春和汗水挥洒在海嘎。

  春秋代序,杨波从外来的“生面孔”成长为群众“自家人”,让他初心滚烫的,除了对“第二故乡”的深情难舍,还有习近平总书记的亲切话语和殷切嘱托。

  2017年10月19日,北京。习近平总书记来到党的十九大贵州代表团参加讨论,杨波向总书记汇报了海嘎村的致富故事,总书记的肯定和勉励让他激动不已,他更加珍惜与这个小山村共同成长的宝贵经历。

  “向总书记汇报,我驻村的时候是一名普通的工作人员。在组织的关心和培养下,我从一名普通工作人员提拔到副科级,又从副科级提拔到正科级。”

  总书记听了杨波的汇报,满意地点点头:“对在脱贫攻坚一线的基层干部要关心爱护,各方面素质好、条件具备的要提拔使用,同时要鼓励年轻干部到脱贫攻坚一线去历练。”

  杨波心里顿时涌起一股暖流:“总书记如此牵挂驻村干部,我们再干不出个样子,那就真是辜负组织培养。”从北京回来,杨波把总书记的关心带回村里,带给同在一个战壕的驻村干部。

  “总书记鼓励年轻干部到脱贫攻坚一线去历练,这话说得真好!一线很辛苦,但也很充实,很能锻炼人。我们不干出样子决不收兵。”从市级机关来海嘎村驻村帮扶的彭忠信说。

  海嘎村同步小康驻村工作组工作人员夏俊平说:“总书记的话暖了扶贫干部的心,大伙儿的心气儿一下子高了,我们不但要带领群众脱贫,还要带着他们致富奔小康!”

  “数年鏖战,海嘎换了人间。”

  拧成一股绳、铆足一股劲,将殷殷嘱托化作前行动力,海嘎之变悄然发生,透过时间的坐标审视,今昔对照,不由慨叹,越是当下的弥足珍贵,越要感恩当初的难能可贵。

  2010年,28岁的杨波坐在摩托车后座,沿着唯一一条通往海嘎的水泥路颠簸一小时进村后,摆在他面前的,是这样一番窘境:人均年收入1600元,贫困发生率83%,近半数家庭吃低保;回响他耳畔的,是这样一曲山歌:“坡脚喊来坡上听,走路走得脚抽筋;吃的都是洋芋饭,穿的全是布巾巾。”

  “数年鏖战,海嘎换了人间。”杨波和战友们的努力换来了海嘎的新生活——家家住进洋房,自来水通到家门口,一周菜品不重样,顿顿营养又健康。

  村里修好串户路,家住山上的村民易正荣出门不用再绕道,十几分钟就到了村办公楼门口。村口开起了农家乐,嫁到海嘎村20多年的苏萍秀在家门口找到新工作,每月收入2000元。

  血与情,泪与汗,揉进岁月与年轮,群众欢颜绽放,亦成就一组组亮眼数据:2016年脱贫18户87人、2017年脱贫5户26人、2018年脱贫6户19人、2019年脱贫15户32人。

  脱贫数据逐年叠加,2019年,海嘎人迎来期盼千年的圆梦时刻——海嘎村民人均纯收入增长到了9320元,实现贫困发生率清零,彻底摘掉“穷帽子”。

  “力所能及,自当全力以赴。”

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活,新奋斗的起点。”团结带领乡亲摆脱贫困的杨波和同事们并未因摘掉“贫困帽”而沾沾自喜,习近平总书记的谆谆教诲,他们深学笃行,慎终如始。

  2020年,杨波和海嘎村支两委选择了自我加压,“防返贫、遏新贫”双管齐下,瞄准群众急愁难盼,以“钉子回脚”的韧劲补齐短板,为乡村振兴奠基。

  在海嘎村董家院子,早些年仅有一条羊肠小道通联外界,脱贫攻坚春风吹拂,2020年,村里多方筹措资金硬化扩宽羊肠小道,将村民通往村委会的步行时间缩至10分钟内。

  “本来有路,可村里还是选择了再修路,这是真正把我们的事儿当自家的事儿在办!”2020年11月下旬,长700米的崭新水泥路投入使用,村民董怀忠第一个走了上去,笑意盈盈。

  “力所能及,自当全力以赴。”在杨波和战友们的扶贫工作点滴中,行动比语言来得更响亮,从募集资金,到以补贴为引,帮助村民解决季节性用水短缺困难仅是其中一件事。

  “以前一到冬季就缺水,喂一头牛养一头猪十分困难!”在海嘎六组村民林仲仙记忆里,工程型缺水、季节性缺水一度挥之不去,脱贫攻坚战中,四级提水让这方大山不再受困于工程型缺水。

  不以事小而不为,2020年,海嘎村在全村通过补贴奖励的形式修建厕所150余个,小水窖70余个。此外,还实施串户路硬化1.26万平方米、庭院硬化3600平方米。

  从2021年启程,杨波表示,海嘎在贵州脱贫攻坚战中,没有拖后腿,在新的发展阶段,贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会精神,也不会落下一程。(记者 谌晗 谢勇勇)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127123044