新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:农技送下乡 果树春管忙

2021-02-20 17:46:02  来源: 安顺日报

农技专家正在给果农实地讲解蜂糖李的管护要点

    “所谓的‘外高内低’,是指芽如果向下生长,一定要向外伸展。比如这个地方,一定要从上面开口。”在关岭自治县花江镇白泥村蜂糖李种植基地里,一棵棵蜂糖李果树正进入萌芽管护期,农技人员正在给果农详细讲解蜂糖李种植技术规范、管理要求等理论知识,现场演示蜂糖李果树剪枝、施肥等相关技术操作。

    为抓好蜂糖李果树种植,该县农业农村局组织农业技术人员深入田间地头指导农户管护李树,开展果树管护培训,为来年丰收打下好基础。

    “此次主要以蜂糖李果树的修剪、施肥和管理技术及针对果树萌芽期和谢花三分之二的管理要注意的相应问题和精准施药等进行培训。”高级农艺师王波告诉记者,讲课的目的是要解决蜂糖李果树开花不挂果、农户该如何修剪和各阶段该如何精准施药、精准施肥、精准修剪等问题,让果农真正能够实现增产增收。

    白泥村新寨组村民韦程种植了30余亩蜂糖李,果树管护一直是他最担心的问题,通过农业技术人员的系统培训,解决了这一难题,让他发展蜂糖李种植产业更加有信心。“通过学习农技知识,我将运用到以后的修枝、施肥等阶段管护上,我相信通过专家的指导和自己的努力,产业会越做越好,收入也会越来越高。”

    该县农业农村局果蔬站站长金超说:“我局邀请省农技专家到田间地头为果农讲解蜂糖李果树种植管护技术,向农户详细讲解管护的重要性,也让农户掌握到相关知识,解决了农户的各项难题,让农户真正从产业发展中实现增收,获得实惠。”

    据了解,此次蜂糖李种植管护培训仅是关岭农业农村局送农技下乡助力产业发展的其中一站。下一步,将继续结合全县的产业结构调整,持续组织农技人员重点对蔬菜、水果等产业发展加强技术指导,组织产业技术指导组到各村开展技术指导服务。(高智)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127119596