新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝“加减乘除”法提升纪检监察信访举报工作质效

2021-02-20 17:44:10  来源: 安顺日报

    近年来,平坝区始终坚持人民至上,牢固树立群众观念,用活用好纪检监察信访举报工作“加减乘除”法,切实提升工作质效。2020年,共受理信访举报369件次。

    宣传方式做“加”法。采取多种方式开展信访举报宣传,着力畅通“信、访、网、电”四位一体信访举报渠道。在区纪委区监委官网上公开检举控告来访地址、来信地址、举报电话,设置“12388”网络举报链接;在信访举报来访接待场所以制度上墙的方式对《纪检监察机关处理检举控告工作规则》进行宣传,对检举控告受理范围和不予受理范围、检举控告人权利义务等进行宣传告知;制作“信访举报指南”手册,发放给来访群众,提升群众对纪检监察工作的认识和了解。

    处置效率做“乘”法。积极推进全区纪检监察系统检举举报平台建设,目前已建设完毕并投入使用,全区共配备终端37台,全部接入电子政务外网,实现检举控告件受理、办理、处置、反馈等信息的“线上”流转和共享,形成从源头到处置办理的全流程闭环管理。2020年,来访接待系统共登记录入来访接待106批次173人次,集体访3批次53人;办理子平台共录入群众信访举报369件,100%在办理子平台中办理,极大缩短办结时限。

    档案存量做“减”法。以开展“专项整治”为契机,切实推动信访档案规范化建设工作。结合整治纪检监察信访举报工作中形式主义、官僚主义问题工作,对2001年以来的信访举报件进行“大起底”,共清理对账1271件,对其中的32件暂存件、调查不彻底信访件进行了重新研判后移送处置,对未办结的96件信访件进行书面跟踪督办。对清理的信访件全部进行规范归档,减少存档积压,统一装订、统一标签、统一年度标识,确保“家底”“账目”清楚。

    不实举报做“除”法。及时为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑,最大限度消除负面影响和干部的后顾之忧,积极引导干部争当改革的促进派、实干家。同时,严查恶意诬告诽谤干部行为,对于不实举报者,进行严厉的批评教育,蓄意诬告造成严重后果的,依规依纪依法追究其责任。2020年,开展澄清正名1件1人,并由公安机关对诬告人进行了行政处罚。(吴益)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127119568