新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市加快推进政务服务“跨省通办”

2021-02-20 17:24:37  来源: 遵义市人民政府网

遵义市加快推进政务服务“跨省通办”

截至目前已办理业务1872件

  2月19日,笔者从市营商环境建设局获悉,2020年以来,我市聚焦企业和群众异地办事的难点、痛点、堵点问题,加快推进政务服务“跨省通办”工作,着力打造办事不求人、审批不见面、最多跑一次和全程服务有保障的政务服务新环境。截至目前,全市共设置跨省通办窗口69个,办理业务1872件。

  2020年,我市把推进政务服务“跨省通办”作为转变政府职能,提升政务服务能力的重要举措,打破地域阻隔和信息壁垒,切实解决企业和群众异地办事“多地跑”“折返跑”等问题。

  我市以企业和群众需求为导向,梳理“跨省通办”事项清单,形成了统一规范的办事指南,并及时对外公布。如在与劳务输入地开展“跨省通办”合作时,将外出务工人员急需的户籍、社保、医保、教育等事项作为高频事项;在与毗邻地区开展合作时,则把企业需求事项纳入事项清单。与此同时,规范事项运行流程,实行标准化审查、规范化办理。

  据市营商环境建设局有关人士介绍,目前我市已有多个县(市)与周边毗邻地区和外出务工人员集中地区开展“跨省通办”合作。其中,桐梓县与浙江省玉环市、重庆市綦江区,赤水市与重庆市渝北区、四川省泸州市龙马潭区和合江县,道真自治县与重庆市南川区,务川自治县与重庆市彭水县签订了合作协议,跨省业务涉及企业不动产登记、医疗保险办理、户籍信息查询、车辆检验审核等。

  另外,凤冈县与上海市奉贤区、广东省中山市、浙江省温州市,道真自治县与重庆市武隆区、彭水县,习水县与重庆市江津区、四川省泸州市叙永县和古蔺县,绥阳县与广东省佛山市禅城区、广州市增城区建立了合作意向。

  笔者了解到,就在一个月前,我市还加入了由云南省昆明市牵头组成的9省17地“云上办”跨省通办联盟,将以线上线下融合共同推动政务服务事项“跨省通办”,最大程度利企便民。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127119481