新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县马官镇天兴村:地戏闹新春 文化远流长

2021-02-20 16:24:53  来源: 普定县融媒体中心

    为丰富人民群众精神文化生活,将普定地戏等非物质文化遗产更好的传承和发展下去,普定县积极组织开展“我们的中国梦 .文化进万家”主题活动,让更多喜爱地戏的人在家门口就能观看到精彩纷呈的地戏表演,感受屯堡文化所带来的独特魅力。

表演现场。吴倩 摄

    古朴的庙宇前,表演者们身着对襟长衫,面蒙黑纱,头戴面具,手握花扇、花帕等道具,腰系“战裙”。在时急时缓的锣、鼓敲击节奏中挥舞翻跃,顿时将现场观众带入到金戈铁马的征战故事之中,气势极为壮观。

    “我们跳这个地戏都是希望让我们家门口的人,人人能看地戏,希望把这个地戏文化传承发扬光大。”贵州省戏剧家协会地戏学会副会长丁华告诉笔者。

    地戏被誉为“戏剧活化石”,是安顺屯堡人独有的一种民间戏剧。表演时,舞者们铿锵、高亢的唱腔,热闹、激昂的打斗场面,无不彰显着地戏这一民间艺术瑰宝的独特文化底蕴与深刻内涵。

    表演现场,队伍中出现了许多年轻人的身影,马官镇下坝地戏队表演者丁尚进便是其中的一员,他表示,自己在耳濡目染中逐渐被地戏独特的表演风格及形式所吸引,今后将会更加努力地学习,希望能为地戏的传承和进一步发展贡献一份力量。

表演现场。吴倩 摄

    “我现在是一名在校大学生,也是下坝村本地人,因为家里很多人都跳地戏,从小看地戏,耳濡目染的,就喜欢上地戏了。”丁尚进说。

    青瓦白墙的屯堡民居,纯真质朴的乡土人情,与精彩纷呈的地戏表演相得益彰。相关负责人表示,他们还将不断壮大地戏表演队伍,积极弘扬和传承安顺地戏这一靓丽的文化名片,共同助推乡村旅游及文化事业发展迈上新台阶。

    “希望我们的地戏能走出省,跨出国门,带动我们地方的经济发展和旅游(事业发展)。”丁华说。

    据悉,此次表演将持续到3月1日,还有《薛童子下山》等剧目逐一演出。(吴倩 李绍白 郭树)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127119148