新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:一年之计在于春 技能培训助春管

2021-02-20 16:10:24  来源: 长顺县委宣传部

  早春是制种油菜发育的关键时期和产量形成的重要阶段,相对于一般油菜来说,制种油菜的生长过程要复杂得多,抽花蕾、开花、授粉……每一个环节都需要认真把控。2月19日,大年初八,浓浓的年味还未散,清晨的露珠还未干,长顺县摆所镇热水村千亩制种油菜基地里,省级技术人员带来的“除杂株小课堂”培训会就已经开讲。

  “这一部分,我们称之为可育株,这可育株就是它可以自己授粉。”培训会现场,技术人员带领种植户们来到制种油菜地里,实地实物细细讲解制种油菜生长过程中,当下面临的除杂步骤的原理依据、除杂重要性及辨别方式,鼓励种植户上手实操,真正的学会辨别杂株,把理论知识吸收并运用起来,助力油菜春管。

  贵州禾睦福种子有限公司技术人员程尚明介绍:“今天我们在田中开展这个制种油菜去杂培训,培训的目的就是让老百姓能分清这个父本中和母本中的杂株,主要是去掉母本中的可育株,让父本的花粉飞到母本上来,这样来保证我们制出的杂交一代种子的纯度非常好,有利于在生产上大面积应用的时候提供质量可控的种子。”

  据了解,自2018年开始,在贵州省检察院和省农科院的帮扶下,热水村开始发展油菜制种项目,近年来不断发展壮大,目前,热水村10个组11个自然寨435户共同参与种植1486亩,预计将为全村带来经济收入将超过300万。今年是热水村纳盘组首次种植制种油菜,种植户经验不足,技术人员带来的技术培训给了种植户们不少信心。

  热水村纳盘组村民吴朝文表示技术人员讲解得细致入微、通俗易懂,自己已经掌握除杂技能:“今年我们开始种的时候,村里请技术人员教我们怎么种,现在又教我们怎么除杂、怎么种,我们更有信心了,接下来我把我家三亩地全部除杂了,希望收成比较好,然后明年再继续种。”(邓雪 唐鸿燕)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127119008