新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:离家的行囊,爱和牵挂打包

2021-02-20 16:47:51  来源: 贵定县融媒体中心

    时间总是在悄无声息中溜走,一年一度的春节大团圆也临近尾声,不少人都已经告别家乡,踏上了回程的路。

    家在贵定县德新镇新铺村的杨浩,正在厨房忙碌着,准备着午餐。今年过年由于新冠肺炎疫情的原因也只有杨浩和奶奶两人在家过年。吃完这顿午饭,杨浩将要坐上前往成都的高铁回到工作岗位继续工作。想到自己去上班,只剩奶奶一人独自在家,杨浩心里满是不舍。

打包腊味。(杨兰 摄)

    临走的时候,他的行李箱也像每一位即将离家的子女一样被奶奶塞满了“自家的土特产”,一袋袋腊肉、香肠、土鸡蛋、香酥辣挤满了整个行李箱……知道他爱吃这些腊制品特产和美食,奶奶提前了一个多月特地为他准备。

后备厢塞满了家乡的食物。(杨兰 摄)

    杨浩说自己想带更多一点的特产回去,像米粉都想带,但是带不了那么多,所以只有选择一些方便携带的又能放很久的特产。

    回家时,日夜兼程,翘首期盼;离家时,依依不舍,大包小裹。每一次春节后,家人总会用满满的家乡味,填满儿女远去的行囊,只有这样,家人的心也才能塞得满满的。

后视镜里奶奶不舍挥别。(杨兰 摄)

    随着汽车的启动,家越来越远,奶奶的身影也渐渐模糊。每一次离家,都会有行囊。对杨浩来说,就是几个小时的旅程,可对留在家里的人来说,却是一年的牵挂和思念。行李箱再大,也装不下浓浓的亲情,新的一年,杨浩也将载着这满满的爱意出发,充满干劲,耕耘奋进,不断实现自己的目标……(刘洁 杨兰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127118901