新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:夜空中最亮的星点亮不平凡的人生

2021-02-20 15:59:55  来源: 贵定县融媒体中心

    有那么一群人,她们成长路上充满了艰难与困苦,她们奋斗的道路上充满了艰辛与努力,但她们却自带光芒,在自己的人生路上闪烁耀眼的光。

    夜幕降临,走进贵定县城巫店颖的烧烤店,夫妻俩正在趁着空挡吃着晚饭,为了不耽搁做生意的时间,他俩都会选择晚上八点左右花上一点时间把晚饭吃了,一张桌子,一碗菜,没有一句闲聊也没有句玩笑。

    收拾好碗筷,巫店颖都会叫来老公芦祖明把她推到烤肉摊旁,虽然芦祖明自己的腿脚也不是很方便,但每次把巫店颖推到烧烤摊的时候,芦祖明都会很细心的拿来砖块放在巫店颖轮椅下固定好,就此开始了他俩的烤肉时间。

顾客挑好烧烤给烧烤姐烤。(李荣琴 摄)

    提前做好准备工作,只要有客人,他俩都会互相配合,烤肉、撒辣椒面、刷辣椒油,有条不紊做着他们的烤肉生意,就算没有客人,芦祖明也会习惯性的站在巫店颖的身后,把手放在她的轮椅把手上,虽然只是一个细小的动作,也能感受到彼此的扶持与温暖。

    日复一日,年复一年,夫妻俩的烤肉店也渐渐有了好的口碑,虽然换了地方,但还是会有熟客“找上门来”。

    “你们又搬到这里来了。”

    “是啊,在这里近点。”

    “这里近点好,拿两个鸡爪,还有其他的……”

    “好好,那你去选……”

    时间一长,大家都亲切地称呼巫店颖为“烤肉姐”。当然,在这些熟客心里,夫妻俩不仅烤的肉好吃,也赢得了客人的信任和称赞。

    顾客刘学辉说:“一直以来她家烤肉都挺干净的,肉也大串,人也挺热情的。人家也辛苦,大晚上的,每天都坚持到凌晨没人了才收摊。”“累也好,辛苦也好,看到家里面的人平安,身体健康,就不觉得累了,顾客来说‘好吃’,得了这句话就是最好的。”在烧烤姐巫店颖的心里,生活嘛,总要继续,不管有多累有多苦,付出得到回报的时候,心里满是欣慰。

    巫店颖说:“本来打算买个1500元的冰箱,后来去店里最便宜的都要1600元,我们连一张一张的五毛钱都拿来买冰箱,靠自己的双手买了第一个冰箱,从地摊到有门面中间隔了两年,虽然辛苦,但是为了生活也不怕,也有人问我,你还这么努力干嘛,国家有补贴,但是国家就像父母一样,比我困难的人很多,我们能靠自己的双手努力一点,减轻国家的困难,做出自己一点点的力量。”

烧烤姐给顾客烤烧烤。(李荣琴 摄)

    “我和我老公认识了十四年,后来在一起生活了两年,为了生活他从我们广西老家出来打拼,在贵州这边打工,我一直在家里带小孩,后来小孩长大了生活有压力了,我就叫我妈妈帮我带小孩,我有个手艺,做烧烤,在这里做一点小本生意维持下来,两个人他又能照顾我,又能在一起,这也是我能做的,就慢慢开始做小烤肉。”巫店颖说。

    日子一天天的在过,夫妻俩的烧烤生意也从一开始的路边摊发展到了现在的店铺,为了不让芦祖明每天把自己抱上抱下,烧烤姐也给自己买了一个自动化的轮椅,虽然生活在向好的方向发展,但在巫店颖的心里也有为难事,那就是对女儿的亏欠与思念。

    对于烧烤姐来说,团圆的日子总是那么屈指可数,为了生计夫妻俩白手起家来到贵定,由于腿脚不方便,这几年都没有回过家,眼下烧烤店生意渐渐有了起色走向正轨,想着今年回家过年,但由于疫情,这个想法又要暂时搁置了。

    “本来打算今年回去看我女儿和我的爸爸妈妈,后来疫情又觉得太麻烦了,还是就地过年。如果有能力的话,想靠我们夫妻的努力在贵定买一套属于自己的房子,也觉得这里的朋友和姐妹都很好,贵定就像我第二个故乡一样。”巫店颖说。(李荣琴)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127118849