新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

科技创新赋能汇川绿色发展

2021-02-20 15:02:33  来源: 汇川区融媒体中心

    近年来,随着经济社会快速发展,城市人口快速增加,生活垃圾成为城乡发展亟待解决的问题。

    位于遵义国家经济技术开发区(汇川区)的贵州欧瑞欣合环保股份有限公司,是一家专业处理生活垃圾的环保企业,不仅经营管理着我市10家垃圾填埋场,还自主创新研发出新型环保处理技术。

    “针对高海拔、氧气稀缺、养分不足的情况,我们对矿山实施了第四代生态修复技术,经过我们的处理后,矿山7至10天左右就挂满了幼草。”走进贵州欧瑞欣合环保股份有限公司工艺技术室,项目经理陈爱宏一边介绍生态修复技术,一边通过监控展示生态修复成果。

    除此,作为一家专业从事环境治理的科技企业,贵州欧瑞欣合环保股份有限公司负责的垃圾填埋场还通过无土喷涂技术和垃圾渗滤液环保处理技术,日处理垃圾达到3000吨,大大降低了垃圾对环境的影响。

    “依托科技创新,公司产值从2016年的几百万元增长到现在的6000多万元,实现了跨越式发展。”贵州欧瑞欣合环保股份有限公司董事长刘伟告诉笔者,目前,该公司员工也从原来的几十个人增加到目前的160多个人,尤其是研发中心和检测中心本科以上学历占到70%。

    据了解,“十三五”时期,从垃圾填埋场环保处理到开展环境检测,该企业投资数百万元提升技术检测能力,环境检测范围覆盖水、气、声、渣等影响环境的所有因素,目前已出具检测报告970多份,为企业带来产值600多万元。

    “我们的检测能力由最初的28项监测因子增加到现在的157项监测因子,同时企业还与遵义师院、贵州大学进行校企合作,持续提高自身检测能力和水平。”贵州欧瑞欣合环保股份有限公司总工程师范力介绍。

    目前,该企业自主创新的环保技术已广泛应用在生活垃圾无害化处理、环境污染治理以及垃圾渗滤液标准化运营等领域。

    “未来还将在矿山修复、土壤治理、固体废弃物的综合利用上发挥作用。”范力说,凭着深厚的科技研发实力,如今贵州欧瑞欣合环保股份有限公司业绩实现成倍增长,已拥有3项技术发明专利和34项实用新型专利。

    与欧瑞欣合公司一样,位于临港遵义科技城的贵州德莱易生物科技公司也是一家从事环境治理的科技企业。

    走进该企业智能灌装车间,工人们正忙着生产室内空气雾化治理剂,该产品主要用于新房和办公室祛除甲醛。

    “今年元月份的订单已经开始生产了,产品将发往华北和遵义本地,大概在100件左右。”贵州德莱易生物科技公司生产技术经理巫梅平说。

    据悉,该企业自2017年落户汇川区以来,依托自主研发的微生物除污、治污、防污技术,开发了针对土壤、空气等环境污染治理的系列产品。

    除此,针对疫情期间杀菌需求,2020年,企业紧急研发出生物除菌制剂,用于室内及密闭空间杀菌,并利用微生物自然降解技术,新推出宠物祛味、厨房去污等三款新产品,深受市场欢迎。

    “三年时间,公司取得的知识产权、专利、国际性检测报告等,大概有50多项。其中,发明专利加实用新型专利大概有10多项。”贵州德莱易生物科技公司董事长杨文涛介绍,“十三五”以来,该企业已共推出车内、室内空气治理产品、生物祛污剂等6款产品,广泛应用于室内空气治理。目前,企业新开发的土壤修复技术,已初步实验完成,即将投放市场。

    “中国的空净行业在2021年预计有600亿元左右的市场规模,德莱易生物科技立足遵义、面向全国,力争做到3亿元左右的产值。”贵州德莱易生物科技公司运营总裁郑大卫信心满满。(罗永红 周克英)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127117515