新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:延伸链条集聚发展 新材料产业“加速跑”

2021-02-19 17:57:41  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  “十三五”期间,大龙开发区积极抢抓国家大力发展新能源产业机遇,培育发展以锂电动力电池材料为代表的新型功能材料产业,促成集群集聚,形成规模效应,产业链逐步完善,发展势头日趋强劲。

  配套项目越来越齐

  2019年9月,以大龙开发区园区企业为核心支撑的“铜仁市新型功能材料产业集群”入列国家战略性新兴产业集群名录,成为全国第一批66个战略性新兴产业集群之一。

  开发区充分发挥这块“国字号”招牌功效,聚焦项目建设,合理规划布局,园区供水、供热、供电、路网等快速建设,无水港项目建设和增量配网运行有序推进,基础配套设施不断补齐,综合承载能力不断提升,初步构建通江达海、招引大企业、经营大产业的发展格局。

  依托有利条件,大龙开发区一批批招商引资项目相继签约、开工、投产。去年6月,银科环境固废资源化综合利用项目投产;7月,格瑞特二期4号车间年产1万吨石墨化点火试产;10月,年产3000吨碳15醇项目完成场平开建厂房;11月,大龙新能源锂离子电池生产项目启动厂房修建。

  立足开发建设,大龙开发区作为黔东工业集聚区“火车头”、铜仁工业经济发展“顶梁柱”和贵州内陆开放要地“桥头堡”区位优势、地位更加突出。

  发展规模持续壮大

  近年来,开发区坚守发展和生态两条底线,不断更新招商思路、创新招商方法、拓展招商渠道,抓实产业链招商和以商招商,全方位开展招商引资工作,延链、补链、强链园区新型功能材料产业。

  现今,园区具备稳定的镍、钴、锰基础原料供应、锂电池正负极材料生产能力,形成从锰矿——电解二氧化锰、四氧化三锰、硫酸锰——锰酸锂、氢氧化镍钴锰三元材料完整产业链。在已有红星锰业、汇成新材料、中伟新材料、能矿锰业等锂电池正极材料生产企业的基础上,建成格瑞特等锂电池负极材料生产企业,配套引进中伟资源、北新能源、红星电子等锂离子废旧电池回收处置、梯次利用企业,搭建起基础原料——正负极材料——废旧回收处置较为完整的产业链条。

  截至目前,开发区共有规上新型功能材料企业11家,生产的高纯硫酸锰产量占全国80%以上市场份额,锂电池正极材料三元前驱体产量占全国20%以上市场份额,锂电池负极材料石墨占全国市场的10%以上,碳酸钡和碳酸锶占世界产销量的三分之一。

  经济效益明显增长

  大龙开发区以发展为第一要务,坚持“服务至上”核心理念,实行“一个项目、一个领导、一个团队、一套方案、一抓到底”为主要内容的“五个一”项目推进机制和领导干部帮扶联系企业机制,持续优化政府服务保障,以服务型政府建设构建安商、亲商、敬商良好环境,推动企业做大做强。

  北部工业园区内,汇成新材料、中伟新材料、格瑞特、百思特等新型功能材料企业,在大龙开发区“保姆式”服务下,逐步实现从建厂到投产再到达产超产的良好发展局面,刷新着地方发展速度。

  2020年,开发区全年完成规模以上工业总产值120亿元,固定资产投资20亿元,5000万元以上项目入库4个,实施省市重点项目11个,外贸进出口5800万美元。其中,新型功能材料产业产值占园区规模以上工业产值70%。

  下一步,开发区将深耕园区发展,做好新旧动能转换,保持经济中高速增长,继续招引一批实力强、带动性好的新型功能材料产业,力争在新一轮起点上取得更好成绩。(姚婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127115630