新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区全力织密扎牢社会保障体系网

2021-02-19 17:57:06  来源: 南明区融媒体中心

  “社区工作人员经常上门看望我,帮我量体温、测血压,再陪我唠唠嗑,社保、医保、高龄补贴也都有,有了党和政府的关心和照顾,我们老百姓的日子那可越过越有盼头了。”提起如今的生活,家住南明区五里冲街道辖区的特困供养人员胡早生不禁露出了灿烂的笑容。

为群众送温暖

  在南明辖区,像胡早生这样的困难群众并不在少数。为实实在在体现党和政府对特殊群体、困难群体的关心和爱护,南明区委、区政府始终坚持以人民为中心的发展思想,从人民群众最关心的事情入手,扎实做好辖区低保对象参加城乡居民养老保险代缴工作,积极减轻贫困人员参保缴费负担,切实解决好贫困户的养老保障问题。2020年,南明区社会保险扶贫代缴达4773人,强有力的政策落实也让更多的居民群众享受到了经济社会发展带来的福利,感受到满满的南明温度。

  同时,为织密扎牢全民共享的社会保障安全网,南明区始终坚持“兜底线、织密网、建机制”的工作要求,谋民生之利、解民生之忧,全面纵深推进“全民参保计划”。工作中,区人社局通过官方抖音直播间,邀请重点企业资深人力资源管理师、创业指导专家、人社系统业务骨干等在线直播,对企业及广大劳动者关心的疫情期间企业生产经营、劳动用工、社会保险等方面的内容进行直播培训,安排专人解答政策疑难,加大社会保险政策宣传力度,持续扩大社会保险宣传覆盖面,不断提高参保率和实缴率。2020年,全年城镇职工基本养老保险参保人数达31.72万人,失业保险参保人数达11.46万人,工伤保险参保人数达17.05万人,城乡居民养老保险参保人数达3.84万人。

  此外,为有效缓解新冠肺炎疫情带来的经济下行压力,南明区积极统筹,落实阶段性社保“减、免、缓”政策,加大社保减免缓政策兑现力度,有效降低企业用工成本,减轻企业经营负担,助力企业平稳运行发展。

  2020年,全区累计为570户企业缓缴社保费用,涉及缓缴金额9096万余元;累计为12173户企业减免社保费用,涉及减免金额5.53亿元;累计为6484户企业兑现稳岗返还金额2428万余元,涉及职工55895人。

开展慰问活动

  社会保障是民生安全网,更是社会稳定器,关乎着人民群众对美好生活的希翼与期盼。如今,南明区正加快步伐建立一个更加健全完善的社会保障体系网,努力让南明百姓共享到更多经济社会发展福利,拥有更多实实在在的获得感和幸福感。(文/龙海燕 图/赵松)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127115623