新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

绿博园内畲族文化展演活动精彩纷呈

2021-02-19 17:39:25  来源: 黔南州人民政府网

  民族服饰斑斓绚丽,头上配饰叮叮作响,鼓声咚咚,吆喝声起,日前,绿博园内民族文化盛宴正在上演,园区内满是浓厚的欢乐洋洋喜庆氛围。

  活动当天,一头“黑牛”上场点燃了现场观众的饱满热情,几位含蓄青涩的姑娘绣着鞋垫窃窃私语,对面朝气蓬勃的小伙们小心翼翼打招呼试探;孩童牵牛绳,父亲拍牛背,蹒跚碎步行走于山间;背上背着竹篓、脚下鱼儿欢跳,农夫们在田里一步一个脚印,纳鞋底、绣花、婚嫁、磨磨……一系列畲族日常生活习俗精彩上演,生动展示原生态的农耕文化。

  随着一声长号响起,活动序幕正式拉开,畲族阿孟长号敬天地、牛角映山乡展示、畲族阿孟大型鼓槌舞等节目轮番上阵,现场氛围逐渐高涨。大型原生态畲族阿孟粑槽舞节目,使用畲族人家家都有的生活用具粑槽作道具,击打传出古朴的打击声。演员们齐上阵,打糍粑、唱酒歌敬酒,配以粗犷豪迈的舞姿、优美大方的歌唱,将畲族人民豪放、朴实的性格体现得淋漓尽致。在大家的呼声中,糯米坯被舂成软糯的糍粑,散发出特有的香味,将现场氛围推向高潮。

  热情洋溢的糍粑民俗文化,体现畲族人豪放的性格,同时粑槽舞是畲族人之间相互认同的纽带,在畲族人的心中有着不可替代的重要位置。粑槽舞节目上,演员与游客现场互动,香甜的糍粑,让人们感受到浓浓的年味。(朱丽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127115517