新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定县宝山街道:竹坪村的“牛管家”

2021-02-19 16:37:33  来源: 贵定县融媒体中心

查看肉牛养殖情况。(胡光鸿 摄)

    竹坪村是贵定县宝山街道最偏远的村,曾经的深度贫困村。在广大驻村干部、勤劳朴实群众的共同努力下,竹坪村顺利摆脱贫困后,乘着发展的势头,竹坪村结合实际,决定发展肉牛养殖,为了让老百姓打消疑虑和担忧,村支“两委”成员四人勇于担当,通过以身示范,做给群众看,带着群众干,摸索出一条发展养殖致富路。

    2020年8月,竹坪村完成“村社合一”工作,成立了竹坪村股份经济合作社,按照“一基地、二发展、三帮人、四共同”的工作思路。村支“两委”多次召开群众会议,征求意见,经过申报选址,发挥闲散土地资源优势,最终确定在竹坪村高峰组新建肉牛养殖基地,由村支书孟应斌 、村委会副主任王盛稀、村支委委员雷运槐、村主任助理陈文国四人共同筹资52万元,发展肉牛养殖,以年底分红形式,调动群众积极性,带领群众发展肉牛养殖。

    四名村干部都想利用好竹坪的自然资源,拓宽收入渠道,所以在孟支书提出集资养殖肉牛的建议后,四人一拍即合。合作社利润80%给投资入股分红20%留在合作社。

正在吃草的肉牛。(胡光鸿 摄)

    据了解,养殖场肉牛品种为西门塔尔牛,共计31头,九月份启动以来,带动贫困户就业60人次;2021年,基地计划进行繁殖养殖,并实现自主牧草种植。牧草种植目前已经提上了日程,肉牛的销售模式在规模扩大之后,广州南沙农业集团表示给予支持。

    新春伊始,看着养殖基地从无到有,从小到大日益完善,产业链和带动效应日趋显著,孟应斌四人对基地的未来充满了信心和期待,希望来年有更大的突破和进步,带领竹坪父老乡亲,在乡村振兴道路上奔小康。(胡光鸿)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127114985