新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

绿色食品工业产值突破12亿元 余庆绿色农产品百花齐放

2021-02-19 16:28:28  来源: 贵州日报

    走进余庆县积善茶叶有限责任公司苦丁茶加工车间,伴着机器的轰鸣声,70余名工人有条不紊地进行苦丁茶整理、称重、封装、搬运,阵阵茶香扑鼻而来。

    “公司每天生产的数量是2万到3万包左右,年产值在2000万元到3000万元之间。”积善茶业生产管理人员赵勇介绍。

    余庆县积善茶叶有限责任公司只是全县绿色农产品加工业的一个缩影。春节前夕,全县粮食、豆制品、辣椒等农产品加工企业一片繁忙景象,满负荷加工生产,以供应节日市场。

    余庆是传统的农业县,茶叶种植面积21.2万亩(包括苦丁茶6.2万亩),果蔬种植面积在20万亩以上,花椒种植6.5万亩,粮油、豆类、中药材等农产品常年保持稳定,绿色农产品发展前景广阔。

    去年,余庆县深入贯彻落实省委十二届七次全会、遵义市委五届九次全会精神,召开县委十二届七次全会、审议通过《关于持续深化农村产业革命巩固脱贫成果助推乡村振兴的实施意见》,始终围绕做大基地规模、强化龙头引领、坚持市场导向、做优做响品牌,专题研究绿色食品工业发展。

    余庆县成立了以县委书记、县长任双组长的绿色食品工业发展工作专班,建立了县级领导和部门定点挂帮绿色食品工业企业机制,制定印发了《余庆县加快发展绿色食品工业巩固脱贫成果助推乡村振兴的实施方案》,立足资源禀赋,发挥比较优势,2020年实现绿色食品工业产值12.03亿元。

    “以基地有规模、龙头有实力、产品有市场、品牌有效应‘四有’为目标,积极发展干净茶饮类、健康粮油类、特色食品类、精品果蔬类、畜禽产品类、生态水产类等系列绿色农产品,推动余庆优质农特产品百花齐放,巩固脱贫攻坚,助推乡村振兴。”余庆县委书记令狐绍辉说。

    截至目前,余庆县绿色食品加工企业共63家,其中规模以上食品加工企业11家,实现规模以上绿色食品工业产值2.9亿元,同比增长32.2%,主要涵盖茶叶、大米、辣椒、豆制品等。2020年,余庆新增规模以上食品工业企业2家,新引进绿色食品工业企业12家,完成投资2.47亿元。 (代鑫)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127114906