新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州兴义市:在菌园,务工富了新市民

2021-02-19 16:03:04  来源: 贵州日报

    近日,在兴义市洒金食用菌基地内,数十名工人正在给种植的赤松茸覆膜,一片忙碌的景象。

    “那块薄膜要用土压上,小心风把薄膜吹跑了。”基地赤松茸种植片区的组长蒋海燕提醒道。

    蒋海燕是从普安县搬到兴义市洒金街道栗坪社区的新市民,来到这里之后,便就近在基地里找到了这份满意的工作。

    “每天按技术人员的要求管理务工人员,每月有3000多元的工资,早上8点上班,中午公司提供免费午餐,下午5点收工,离家又近,日子也越过越好了。”据蒋海燕介绍,片区每天有60多人务工,务工比较灵活,今年1月以来,已种植200亩赤松茸。

    “在基地务工,每天80元,也不是很累,还离家近,做事都很有干劲了。”家住栗坪一组的居民夏天辉高兴地说。

    截至2020年底,通过发展林下菌药产业,洒金基地累计务工人数达43900人次,其中易地扶贫搬迁农户39510人次,带动务工农户增收400余万元。

    林下菌药种植基地,仅是兴义发展林下菌药产业促进易地扶贫搬迁群众增收的一个缩影。

    2020年以来,兴义市充分发挥林地资源优势,大力发展林下菌药,以产业带动就业,进一步促进了群众增收致富。

    当年,兴义市林下菌药完成种植10710亩,超额完成林下菌药产业发展任务。林下食用菌实现总产量2199.1吨,总产值达5862.64万元。到2020年底,林下菌药产业已带动以易地扶贫搬迁新市民为主的贫困群众务工就业60000余人(次),贫困群众户均增收在3000元以上,实现了抓好一个产业、带富一方群众的目标。(郭连军 韦欢)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127114865