新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县老屯乡:白萝卜产销两旺 致富带贫有门路

2021-02-19 15:40:50  来源: 台江县委宣传部

  “萝卜响,咯嘣脆,吃了能活百来岁。”连日来,在台江县老屯乡翁你村百亩白萝卜种植示范基地,春风带来了收获的喜悦,一个个皮色净白、根茎鲜活的白萝卜正在被前来采收的村民整齐的堆放在田埂间,等待着贵州蔬菜集团有限公司装车运输销售。

  “老屯乡独特的气候及疏松肥沃的砂壤土非常适合栽种白萝卜,现在基地采收的白萝卜品质优、口感好、外形亮丽,在各大蔬菜市场都很畅销。”贵州蔬菜集团有限公司技术员望着一批批搬运装车的白萝卜笑道。

  2020年10月,台江县老屯乡积极调整农村产业结构,充分利用辖区千亩以上坝区资源,大力发展构建以白萝卜为主的蔬菜种植产业链条,通过创建“村社合一”党建扶贫新模式,动员农户特别是贫困户积极参与到产业发展中来,走出了一条贫困群众在家门口实现就业增收的新路子。

  “我们村‘两委’为发展种植特色经济作物,积极响应乡里的号召,会同合作社大力动员贫困群众‘包保’这百余亩‘萝卜田’,大家得知有龙头企业给予技术指导、兜底销售,主动性都很高,农户们通过到基地务工,一天能有120元的收入。现在我们萝卜基地亩产值可达到5000余斤,以0.3元/斤的价格由企业收购,群众既能享受到产业发展红利,村集体经济也能得到进一步壮大”台江县老屯乡翁你村党总支部书记姜文学兴奋说道。

  据悉,台江县老屯乡共种植白萝卜1000余亩,为进一步提升白萝卜的“附加值”,计划鲜销与深加工并举,在逐步推进老屯乡白萝卜组织化、规模化、品牌化综合发展的同时,延伸拓展萝卜腌制品、盆栽等,有效促进产业多元化转型升级,让产业链更加完善、富有竞争力和具有可持续性。(邰春 李昌柒)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127114693