新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

筑牢安全“天网” 建设平安三都

2021-02-18 18:04:50  来源: 三都县融媒体中心

四名儿童被寻回

  社会安定关系到每个人的切身利益,更是一座城市和谐稳定发展的基础。“十三五”期间,三都水族自治县公安部门用科技手段筑牢“天网”工程、“雪亮”工程,为全县广大人民群众创造一个平安、安定的生活环境,切实提高人民群众的安全感及满意度。

  2021年1月20日,三都县中和镇4名小孩于晚上8点走失,公安民警接到报警后,立即展开调查。当天夜里,中和派出所民警立即调取辖区内监控画面,并一一认真查看,通过监控画面锁定四名小孩走失前的去向,并组织人员沿途搜寻。

  在县刑事侦查大队、警犬中队、巡逻特警大队全力支援配合下,利用监控画面线索,在次日中午十二点左右,在距离该镇务朝村3公里左右的山坡上发现了四名走失儿童。

  近年来,三都有效将“天网工程”“雪亮工程”二者相结合,在原有公共区域视频监控点位的基础上,科学合理布局新建视频监控点位,连点成线、织线成面,将镇(街道)要道、村(社区)集中监控全覆盖,社区重点路段、城区治安卡口、酒店、景区、加油站等要害部位和治安薄弱区域视频监控全覆盖。基于全方位覆盖、全时段监控、全天候运转的特点,把群众安全置于公安机关动态管控范围内,在维护稳定、打击犯罪、治安防范、交通管理等方面发挥了不可替代的作用,群众安全感满意度不断提升。

  “我在萝卜寨长大,以前萝卜寨经常发生打架事件,偶尔发生偷盗。现在每天晚上都有很多民警在巡逻,周围的监控也很多,社会治安相对于以前好太多了。”市民张义祥说。

  据了解,“十三五”期间三都分别先后建设完成城区天网一期、二期及万户水寨视频监控系统工程,建成治安监控842路、违停球机132路、微卡10路、治安卡口31路、制高点15路、人脸18路、人员聚集3路、移动布控4路、红绿灯3套、鹰眼1路。雪亮工程安装完成1205个点位的建设任务,其中枪机686个、球机227个、卡口安装227个、人脸识别系统65套,覆盖全县242个老行政村,平均一个村建设5个视频监控探头。三都现行案件破案率由2013年的45.89%提升至2019年的53.62%,八类案件发案由58起下降至26起,连续七年下降。2020年以来,命案破案率保持100%,在同年群众安全感测评当中,三都在全省排名第一,创历史新高。(胡和媛 韦朝文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127111537