新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市将切实强化农业科技服务

2021-02-18 17:51:16  来源: 遵义市人民政府网

  笔者日前从市农业农村局获悉,我市将以科技兴农为抓手,围绕八大产业加快农业科技转化应用,推动农业新技术从“引进”向“创造”延伸。巩固提升农业“321”工程,打好集成技术推广、绿色综合防控、基础设施配套“组合拳”,大力推广高效栽培模式、绿色生态高效种养模式、生态循环农业模式,助力农业实现高质量发展。

  “科技兴农是推进以山地特色高效农业为基础的农业现代化实现高质量发展的重要抓手。”市农业农村局有关负责人说,“十三五”期间,在科技兴农的指引下,正安县率先实现了内陆山区养“海虾”的创新实践,并引领全市渔业养殖规模、养殖技术走在前列。以本地朝天椒“遵辣1号”为样本,我市率先在全省完成了首个辣椒全基因组序列测定,引领贵州辣椒基础性研究进入分子育种阶段,实现历史性的重大突破。全面推广农业“321”工程,大力推广缓控释肥、秸秆还田、测土配方施肥等农业适用技术,农业科技贡献率不断提升。

  此外,我市将切实加强新品种试验、展示示范,做好全国第三次种质资源普查,保护利用好地方优质种质资源。充分利用农机干部和“土专家”人才,通过“田间培训+生产指导+市场对接”“案例教学+模拟训练+现身说法”等培训方式和“送教下乡、进村办班”等组织方式开展“三农”服务,进一步强化农业科技保障。

  与此同时,我市还将加大农机购机补贴政策宣传力度,促进农机装备升级换代,大力推广适用于山地农业的小型农机具,着力提升农业综合机械化率,力争“十四五”末全市农业综合机械率达到55%。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127111468