新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:用真心 送真情 让群众安心过好年

2021-02-18 17:51:55  来源: 南明区融媒体中心

  团圆,对春节而言,是习俗,更是情结。

  每到新春团圆夜,家住南明区市东路的郭阿姨总是倍感孤单,老伴走了,年事已高的郭阿姨靠遗嘱补贴、高龄补贴维持着生计。

  带着对困难群众的亲切关怀,西湖路街道办事处提前谋划,组织志愿服务队,在春节前夕带着慰问品来到郭阿姨家中,陪她聊聊往事,唠唠家常,真诚的互动交流让郭阿姨在寒冷的冬日倍感温暖。

  “我年纪大了,子女不在身边,但是居委会和街道的工作人员经常来看我,对我很照顾,加上这些乐于助人的志愿者们的关心,我就觉得一点儿都不孤单了。”提起社区的工作人员,郭阿姨总有说不完的话,道不完的谢。

  在南明,像郭阿姨一样得到党和政府细心照顾的人还有很多。

  为确保辖区群众能够度过一个温暖幸福的新春佳节,在区领导的带头下,南明区各级各部门精心组织开展了多种形式的送温暖活动,切实把党和政府的关心和关怀送到群众身边,送到大家的心坎上。

  新华路街道办事处走访慰问失独家庭,二戈街道办事处组织开展“就地过年·暖在身边”送春联活动,兴关路街道办事处开展慰问留筑过年外来务工人员……

  优抚对象、低保家庭、困难职工……贴心的问候、美好的祝愿,在走访慰问中的交流与鼓励,让每个走访对象对生活充满信心与期待。在南明,困难群众从来不会被遗忘,他们始终是区委、区政府的牵挂。

  —— 制定流浪乞讨人员救助管理工作方案,研究兜底保障和流浪乞讨人员救助管理服务事宜;

  ——成立搜救工作组,每日在大街小巷、桥洞、废弃厂房等场所对流浪乞讨人员进行积极搜救;

  —— 建立健全困难群众救助台账,全面落实日问询周探访包保制度,督促落实全区困难人员救助保护;

  ——在全区开展城市低保对象、特困人员、贫困残疾人等群体送温暖活动;

  ……

  一项项“为民”措施的精准落地,一次次务实行动的切实执行,生动诠释了南明区“以人民为中心”的发展理念,也为困难群体点亮了“希望之光”。

  民生无小事,枝叶总关情。年末岁尾,写好“春节民生卷”是一年的终点,也是新的起点,南明区将继续坚持在发展中保障和改善民生,想民之所想、急民之所急、解民之所需,让辖区群众拥有更多实实在在的幸福感、获得感和安全感。(文/龙海燕 视频/王强)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127111374