新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“爽约”回家,他们选择在南明就地过年

2021-02-18 18:03:58  来源: 南明区融媒体中心

  回家过年是每个中国人心中抹不掉的情结,对于在外忙碌了一年的“异乡人“来说,归家是一个无比温暖的字眼。然而,面对依旧严峻复杂的疫情防控形势,各地都在鼓励民众“就地过年”,以减少人员流动带来的疫情传播风险。因此,“就地过年”也成为了不少人今年过节的新选择。在南明,就有不少干部群众主动响应政策号召,选择在南明过年,支持常态化疫情防控工作开展。

  这几天,走在南明的大街小巷,笔者发现,与往年相比,大家少了忙着抢票、赶回老家的奔波,多了悠闲置办年货的从容。

  湖南籍外来务工人员赵娟趁着下班时间,来到市场购买了满满几袋腊肉、腊肠等贵州特色美食,准备寄回湖南老家。今年,她和丈夫决定留在贵阳过年。“虽然不能回老家陪伴家人,但是可以买点年货给他们快递过去,让他们也能感受到我的新春祝福。”赵娟乐呵呵地说道。

市民正在选购腊肉

  家住南明区花果园C区12栋的王先生,原本准备春节期间回重庆老家看望母亲,但在手机上看到就地过节倡议后,考虑再三,他决定退掉半个月前就订好的火车票,留在贵阳过年。“每年我们都会回家过年,今年各地都在倡导就地过年,我们不能添乱,就在贵阳过年了。”王先生说。

  在南明区各级各部门的大力倡导下,很多干部职工也积极选择就地过年。今年26岁的梁禄,是五里冲街道办事处的工作人员,2013年他从陕西来贵州上大学,毕业后就一直留在贵阳工作。今年,他和很多外地职工一样,都选择留在贵阳过年。“虽然春节是和家人团圆的重要节日,但特殊时期我们干部职工还是要积极响应号召,带头就地过年,一方面不给家乡政府增加负担,另一方面也可以坚守岗位随时待命。”

市民正在超市内选购新年饰品

  今年的贵阳火车站不同于往年的熙熙攘攘,甚至显得有几分冷清。春运第一天的火车站并没有多少乘客。“今年,大家积极响应就地过年倡议,和往年同时期相比,贵阳火车站人流量明显降低了许多。”贵阳火车站执勤武警说。

  根据数据显示,1月28日春运第一天,贵阳站出站9800人次,同比下降73.68%,进站8800人次,同比下降76.83%,总体来说,受疫情影响,今年春运群众出行意愿减弱,选择了更加安全的就地过年。

书法爱好者正在为群众写春联

  为了让选择就地过年的群众能够感受到浓浓年味,南明区从细处着眼,用心营造节日温馨氛围,让大家留人更留心,就地过好年。其中,各乡(街道)、社区居委会充分发挥“娘家人”作用,积极组织开展了“文化闹新春—挥毫泼墨送春联”活动、“你的祝福我来传达”线上新春送祝福活动、“我们一起包饺子”等一系列内容丰富的新春文化活动,让大家感受到满满的新春温暖。据了解,从大年初一到正月十五,南明区将预计开展2021年“我们的节日·春节、元宵节”主题活动30余场。让异乡的年,年味不减,同样温暖。(文/申璐曼 图/赵松)

新年灯光秀

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127111348