新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀精细化“路长制”实现“路长治”

2021-02-18 17:01:26  来源: 仁怀市融媒体中心

    天刚蒙蒙亮,仁怀市龙井镇华阳村村级路长蒋永富就带领村民们,在公路开展一周一次的“管、养、护”活动。村民们分工明确,锄头除草、铁锹铲土、人力车运送,干劲十足。不到半个小时,整条道路便干净、整洁,清爽了许多。

    自2020年11月龙井镇设立村级路长以来,该镇公路就结束了有人修没人管的窘境。路长主要负责日常管护道路、入户宣传,并对所包保辖区不定期地进行查看,发现隐患时及时建立台账、上报上级等,帮群众解决问题,确保人民群众出行方便安全。“路长制”实施以来,龙井镇还将安全生产与“路长制”工作有效整合,采用网格化管理,将全镇划分为49个网格,设立镇、村两级路长52人,纳入路长制管理道路187公里。

    与龙井镇不同,长岗镇道路管护采用专人包保管护,长岗镇茶花村的建档立卡贫困户王朝书老人就是农村公路管护人之一,每天早上吃完饭,他就带上护路工具,骑上三轮车,前往自己常年守护的“五李线”。老人家话不多,工作干得很认真,他的任务就是把路面、边沟打扫干净。近期天气依然寒冷,但老人家护路的热情不减,扫垃圾、清边沟,忙得不亦乐乎。王朝书说,“冷天也不怕,有时候打扫一会儿还会流汗,把路打扫干净,管护好,大伙看见心情高兴,对我来说也是一份光荣。”

    “建好、管好、护好、运营好”是农村公路建设的题中之义。“十三五”期间,仁怀市公路通车里程达3947多公里。为发挥好公路价值,仁怀市积极探索路长制管护工作,设立县级总路长、镇级路长和村级路长,给每一条农村公路配备管家,负责管理、养护和运营,依托路长制实现路长“治”。

    截至目前,仁怀市已在20个乡镇(街道)、181个行政村,设立总路长、一级路长、二级路长共计5717人,设置护路工人865名,下步仁怀将继续完善路长制工作,落实好“四好”农村路建设,让道路更清洁,环境更舒适,出行更安全,为乡村振兴打下坚实基础。(刘艳 王仲梅 张李军)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127111171