新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州“精细服务”稳住外出务工人员“大后方”

2021-02-18 15:51:18  来源: 新华网

  新华社贵阳2月18日电(记者施钱贵)今年春节,不少贵州外出务工人员积极响应“就地过年”倡议,在劳务输入地过节。为了让外出务工人员安心在外过年,贵州不少地方采取一些暖心措施,以精细服务稳住外出务工人员的“大后方”。

  “儿子儿媳都在南京打工,为了疫情防控,我让他们尽量别回来了。”家住贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市洒金街道南兴社区的搬迁群众尚跃情说,春节期间她和老伴带着两个孙子过,“如果有需要,社区干部会来帮忙”。

  像尚跃情这样的家庭,当地还有很多。作为黔西南州主要的易地扶贫搬迁安置点之一,兴义市洒金街道共安置易地扶贫搬迁群众超过3.3万人,其中有6000余人外出务工。春节期间,洒金街道共有2038名外出务工人员在劳务输入地过年。

  “我家的卫生间有点漏水,麻烦你们帮忙看看。”看到社区干部上门核实信息,儿子儿媳都在浙江打工的75岁搬迁户孙志芬让社区干部帮忙检查。社区干部检查做好记录、汇总后,交给维修人员上门维修。

  “每栋楼下都张贴了楼栋长、包保人的信息,群众有需要就可以找到他们,或者直接找社区干部。”洒金街道南兴社区主任谢景国告诉记者,留守老人、留守儿童等特殊家庭像拉线、接灯等琐事,一般都是由楼栋长或社区干部完成,“遇到特别专业的事情就上报给物业”。

  “寒假期间,留守儿童可以到社区的‘青春课堂’学习,那里有志愿者辅导作业,还可以参加音乐、美术等兴趣班。”谢景国说,除“青春课堂”外,社区还有专门的阅览室可以“充电”。

  此外,春节期间,南兴社区还通过逐户排查,联合民政、人社等单位对留守老人、留守儿童、困境儿童等重点群体进行慰问。“既有粮油、棉被等物资慰问,也有现金慰问。”

  在贵州省普安县茶源街道,街道、社区干部划片对辖区进行网格化管理,在按照防疫要求登记外出返乡人员信息的基础上,通过大排查来摸清在外就地过年人员底数,并在此基础上做好服务。

  “社区1369名劳动力中,有632人在外地务工、128人未返乡过年……”提起社区外出务工人员数据,茶源街道纳茶社区主任柏成龙了如指掌。柏成龙说,社区干部不但要做好防疫工作,安全生产、民生保障、就业就学、养老保险、低保等事项也是需要抓的工作。

  “我们做些力所能及的服务,让在外务工人员能安心过年。”茶源街道新市民服务中心主任李友说。

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127110912