新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀森林覆盖面积已达123万亩

2021-02-18 15:32:50  来源: 仁怀市融媒体中心

    日前,笔者从仁怀市林业部门获悉,自2015年来,该市共完成退耕还林、生态修复、景观造林等各类营造林30.09万亩。最新数据显示,全市目前森林覆盖面积123万亩,森林覆盖率达56.35%。

    据了解,“十三五”期间,仁怀市大力实施“绿色仁怀”建设、新一轮国家退耕还林工程、生态优先提质增效等措施,加大造林绿化力度,持续开展森林保护“六个严禁”执法专项行动、“绿盾”专项行动等,严厉查处和打击非法征占林地违法行为,切实保护森林资源,全市森林覆盖率大幅度提高,由2015年的46.96%增加到2019年的56.35%,增长9.39个百分点,全市森林面积、森林蓄积、林地保有量、森林覆盖率保持持续增长;同时,围绕城镇聚集区,该市开展公园、街道、通道绿化工程建设 ,城区绿化水平大大提高,城市人均公园面积达9平方米,建成区绿化面积达971公顷,绿地率达36.78%。

    发展林业产业是仁怀注重生态与经济并重,确保山绿与民富同步的另一重要举措,依托退耕还林等林业重点工程,坚持生态与经济相结合,以林业供给侧结构性改革为主线,以种植业结构调整为抓手,“十三五”期间仁怀共发展种植经果林18.41万亩,林业产值达111.79亿元,真正实现了绿水青山就是金山银水,增强了百姓获得感、幸福感。

    进入“十四五”时期,根据林业特点和自然地理条件,仁怀规划了“三区一廊”发展总体布局,即生态保护建设区、绿色有机产业示范区、林产工业建设区和生态廊道。该市将以乡村振兴为契机,以“林长制”为抓手,大力推进国土绿化,严格落实森林资源保护目标责任制,预计2021年可完成退耕还林6.87万亩、荒山造林1.95万亩,退化林修复0.5万亩,森林抚育1万亩,全面提升森林生态的功能和质量,为实现“十四五”森林覆盖率提升至60%的目标打牢基础。(武艳华 陈月圩)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127110804