新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:减税降费政策为企业带来实实在在好处

2021-02-18 15:50:11  来源: 贵阳市税务局

  国家税务总局贵阳综合保税区税务局干部为易鲸捷公司开展涉税宣传辅导。韩竹蛟 摄

  易鲸捷成立于2015年12月,是一家技术全面自主可控的国产数据库厂商。在不断取得技术开发应用重大突破的同时,营业收入与估值快速增长。根据最新一轮融资估值,易鲸捷市值已近20亿元。“易鲸捷的成长赶上了产业发展的好时光,公司能有今天的发展,与国家和地方政府的扶持密不可分。”易鲸捷公司董事长李静女士坦言。

  “互联网+”被列入国家“十三五”规划重要内容,2015年以来,国家相继发布《促进大数据发展行动纲要》《大数据产业发展规划(2016~2020年)》《云技术发展三年行动计划(2017~2019年)》等。

  2014年,贵州省开始瞄准大数据“蓝海”,把大数据上升为全省战略,贵州成为全国首个国家大数据综合试验区,相继出台《贵州省大数据发展应用促进条例》《贵州省数字经济发展规划(2017~2020年)》。国家和地方政府从政策、资金等方面给予了易鲸捷最大的支持。

  图为易鲸捷董事长李静女士现场介绍公司发展情况。韩竹蛟 摄

  “国家不断加码的一系列减税降费政策,给易鲸捷带来了实实在在的好处。”谈及税收政策的支持,李静的感受非常明显。

  公司成立以来,税务部门就经常通过上门辅导、税务培训、微信沟通等方式,宣讲税收政策,帮助化解税收风险,让公司及时足额享受税收优惠。易鲸捷研发投入逐年增加,公司享受到的研发费用加计扣除、软件产品增值税即征即退等政策,很大程度上缓解了公司的资金压力。

  “‘十四五’规划建议提出,要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,打好关键核心技术攻坚战,坚定不移建设网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化。这为易鲸捷的未来发展指明了方向。”李静认为,发展大数据离不开数据库等基础设施技术支撑,而数据库的国产化替代更是当前自主可控背景下大数据产业发展的必然要求。大力推行数据库的国产化替代,不仅将重塑各行业的运行逻辑,更将为大数据产业的发展开辟一条崭新的赛道。“易鲸捷将为此不懈努力。”李静说。(汪汝会)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127110758