新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:探索文旅融合发展新路径 奋力谱写文化建设新篇章

2021-02-18 11:20:01  来源: 瓮安县融媒体中心

  2020年,瓮安县聚焦全面建成小康社会总目标,立足于满足人民群众日益增长的美好生活需要,切实发挥文化赋能、旅游带动作用,更高质量推进文旅融合、推动创新发展,努力把“软实力”转化为“硬经济”,全面推进文化事业、文化产业和旅游业高质量发展,开创了全县文化旅游工作新局面。

  2020年国庆期间,猴场会议会址迎来参观热潮,假期首日即接待游客近万人,红色文化备受周边游客青睐。

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,摁下全国文旅行业的“暂停键”。复工复产有序开展后,瓮安县坚持疫情防控和文旅发展两手抓,用心、用力、用情推动各项工作,着力“强基础、保权益、惠民众、促实效、出实招、重防控、创佳绩”,有力推动了旅游产业的发展。瓮安文旅产业在开拓奋进中破难攻坚,呈现出良好向上发展态势。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。其中,基层文化生活关系着广大人民群众精神文化需求,对居民的思想观念、道德情操等有着潜移默化的影响。这一年,瓮安县不断加强基层文化阵地建设,基层公共文化服务能力不断提高。

  2020年12月31日,瓮安县图书馆南部馆正式对外开放,建筑面积2000余平方米,馆内含休闲区、阅览区、儿童阅览区、电子阅览区、展览区、书画创作区等功能分区,满足不同读者的阅读及休闲娱乐需求。

  瓮安县图书馆南部馆的开放是瓮安扎实推进公共文化基础设施建设的缩影。这一年,瓮安县图书馆共接待读者16.2万人次,借还文献11.8万册,全县建成图书馆乡镇分馆13个。基本形成以县图书馆总馆为核心,分馆为基础,村服务点、流动图书车为补充和调节手段的公共阅读体系。同时,瓮安县在县内7个易地搬迁安置点建成图书馆分馆、四点半课堂、文化活动广场等设施设备,极大丰富了安置点群众精神文化生活,让安置点的群众真正感受到了文化带来的福利,文化扶贫成效显著。

  这一年,瓮安县充分发挥基层文化阵地作用,坚持面向群众、服务群众,开展了多形式的群众文化活动,有效促进群众的思想观念、文化观念、生活观念更新,全社会文化生活质量持续提高。

  这一年,瓮安县依托丰富的地方文化资源,坚持“文化铺垫、品牌引领、项目推进”发展模式,不断探索加快文化产业发展路子,文旅融合日渐成熟,文化旅游产业焕发出的生机与活力,为县域经济发展注入了强劲活力。同时,持续细化基层公共文化服务措施,基层公共文化服务整体质量和水平不断提高。

  瓮安县委宣传部副部长、瓮安县文化广电和旅游局党组书记、局长周明君表示,2020年,瓮安县文化广电和旅游局紧紧围绕各项目标任务,用心、用力、用情推动各项工作,进一步夯实文化软实力,更加提升了公共文化服务的硬实力。下一步,将继续认真贯彻落实瓮安县委县政府的工作部署,着力“强基础、保权益、惠民众、促实效、出实招、重防控、创佳绩”,不断满足人民群众日益增长的文化需求,继续为全县的和谐、稳定、繁荣和发展贡献文旅力量。(王明清 把若于)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127110161