新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

进企业 送政策 送服务 黔西南州“一进两送”实现稳岗就业

2021-02-18 10:37:32  来源: 贵州日报

    2020年10月以来,黔西南州全面落实落地落细人社部门惠企惠民政策,营造良好营商环境,以人力资源社会保障政策宣传为主要内容,以精细化推动、精准化解读为突破口,组织全州人社系统力量,持续开展“进企业、送政策、送服务”的“一进两送”活动,进一步提高人社部门惠企惠民知晓度,更好地服务民生。

    自“一进两送”活动开展以来,州县联动,同步持续开展相关工作,为企业注入强劲动力促进稳岗就业。

    “人社部门主动上门宣讲和解读有关政策,2020年11月为公司发放了10万元奖补资金。”贵州建隆新能源汽车有限责任公司负责人张云昭说,“一进两送”帮助公司解决了招工、用工等诸多难题。

    晴隆县人社局在开展“一进两送”活动中,为企业送上社会保险“缓、减、免”政策、以工代训、吸纳高校毕业生补贴、技能培训补贴、吸纳就业一次性补贴等优惠政策,真正将政策送到企业门口,引导鼓励企业积极申报相关政策,缓解企业压力,促进企业发展。

    自活动开展以来,晴隆县人社局为辖区内企业兑现7月至9月以工代训补贴475万元。同时,有40余家企业通过电话咨询以工代训,有12家企业积极申报以工代训、3家企业申报企业职工一次性临时生活补助、4家企业申报吸纳高校毕业生稳定就业补贴。

    望谟县聚焦稳岗就业,定期深入企业开展“进企业送政策送服务”,“一对一”走访,现场解读政策,帮助企业及时了解和掌握惠企政策的享受条件、办事流程,确保应享尽享,推进各项惠企政策落实落地。

    2020年10月,望谟县纬英服装加工店运营资金困难时,望谟县人社局为其发放了20万元贴息创业贷款。同时,还为望谟县玉诚环境景观工程有限公司申请“以工代训”补贴资金25.42万元,帮助企业实现稳企稳岗保增收。截至2020年12月,望谟县共发放各种惠企补贴及贷款3790多万元。

    晴隆县和望谟县强有力为企业送政策送服务,是黔西南州人社系统落地惠企惠民政策的一个缩影。

    全州人社系统深入一线与企业负责人面对面交流,宣传社保服务、吸纳高校毕业生就业服务、就业培训服务、人才引进、小额贷款等人力资源和社会保障政策。同时,为企业送上社会保险“缓、减、免”及以工代训、吸纳高校毕业生补贴、技能培训补贴、吸纳就业一次性补贴等优惠政策,拿出“真金白银”,全力援助中小企业,稳企稳岗保增收。

    让政策落到实处,让企业得到实惠,让职工得到福利。2020年,黔西南州人社局深入975家企业做好政策解读工作;在全州范围内全面推行社保业务网上经办工作,为5000多家企业提供“不见面”服务;为670余家企业办理了缓缴,缓缴金额7200余万元;为5058家企业减免社保费43031.42万元,涉及参保人员8.8万多人;发放稳岗补贴2337.96万元,涉及职工5.65万余人。(单微 田秋雨)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127109886