新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

人勤春来早 春耕备耕忙——黔西南州山地特色高效农业风光好

2021-02-18 10:35:05  来源: 贵州日报

    早春时节,在贞丰县龙场镇龙山村茶叶种植基地里,100余名村民正在忙着除草、翻地、放苗;在望谟县桑郎镇桑郎村蔬菜大棚基地里,科技人员正在指导村民们育苗;晴隆县光照镇东方红坝区也人头攒动,坝区魔芋种植基地负责人李念说,今年光照镇种植500亩魔芋,现在已开始翻地,魔芋种子是广州运过来,需赶在谷雨节气之前做好育苗培植……

    抢时令,抓田管,促生产。行走在春风吹拂的黔西南州大地,田间地头处处是一派忙碌景象。全州各地在抓好疫情防控工作的同时,积极做好春耕备耕工作。

    近年来,黔西南州加快实施农村产业结构调整,大力发展现代山地特色高效农业,围绕市场需求变化,立体布局“低热河谷、缓坡温凉和高山冷凉”3条立体生态经济产业带,聚焦茶叶、食用菌、蔬菜等十大特色优势产业,以增加农民收入为核心,以坝区为重点,纵深推进农村产业革命,实现农业提质增效、农民稳步增收。

    统计数据显示,2020年,黔西南州农林牧渔业总产值完成417.8亿元,增长6.6%,增速全省第二,农业产业覆盖2.61万剩余贫困人口,实现农村居民人均可支配收入11441元,增长8.6%,增速排全省第2位。

    产业好,市场俏。在兴义市敬南镇十里坪坝区的蔬菜生产基地,鸿鑫农业发展有限公司副总经理曾霞说:“通过土地流转等方式,公司的蔬菜基地已有上万亩,种植了花椰菜等蔬菜,带动600余人就业,也带动了周边千余名群众脱贫致富。‘猪—沼—菜—猪’的生态循环农业模式和绿色健康的发展模式为公司带来高效益,公司每年蔬菜销售额有1亿元左右。”

    记者了解到,目前该公司每天外销蔬菜40吨到100吨,大部分销往广州、深圳和上海等地。结合全州正在实施的防风险、不停工和不停产“一防两不停”措施,为保障春节期间市场供应和抓好春耕备耕,公司又招聘了40余名工人,确保蔬菜产业发展不断档。

    黔西南州海拔跨度大、生物性多样、立体气候明显,发展山地特色高效农业潜力大。黔西南州充分发挥全州106个坝区在产业推动中的示范引领作用,规模化打造坝区示范田、科技田和效益田合计面积16.99万亩,通过坝区产业结构调整及优化各要素配置,发展优质高效农业,实现106个坝区经营主体全覆盖,基础设施得到显著提升。

    同时,着力发挥专家人才作用,深入推进农业专家精准服务脱贫攻坚工作,推动农业专家下沉一线、精准匹配到产业基地,并通过培训方式的转型升级,培训由单一生产指导转向全面培训,系统提高农民的生产、经营管理水平。安龙县以“政府+科研团队+龙头企业+合作社+农户”的组织方式,整合资金打造万亩白及产业园,依托贵州省现代中药材研究所创新研发白及产业技术体系,推广应用马鞍形白及组培种茎生产技术等多项专利技术,采取“公司供苗+技术指导+企业回收+保底收益”方式,带动群众发展白及种植,实现农户、公司、政府等多赢。

    去年5月以来,黔西南州还充分利用州内充裕的森林资源和乔木林地优势,加强领导、科学谋划、精心组织,采取超常规办法,狠抓选好一些主导品种、开展一批专业培训等“八个一”,大力推动林下菌药产业迅速上规模、精准带农户、全力促增收,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强的产业支撑,全州完成林下菌药种植10余万亩,实现林业和产业比翼齐飞。

    产业革命持续深入,产业发展披绿生金。接下来,黔西南州将继续严守底线,做强优势,用好资源,壮大主体,力保增收,确保粮食安全,大力发展现代山地特色高效农业,做大林下种植、林下养殖等林下经济,带动更多群众获得收益,推进全州乡村全面振兴,加快农业农村现代化进程。(刘义)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127109852